Le 2 juin devrait marquer la réouverture des restaurants. Mais pas dans n'importe quelles conditions. Voici à quoi ce protocole sanitaire, obtenu par LCI, pourrait ressembler.
Déconfinement 2 juin : voici la (longue) liste de mesures à respecter pour retourner au restaurant

On l’a bien compris avec la mobilisation de restaurateurs médiatisés comme Philippe Etchebest ou Hélène Darroze, un des enjeux de ce déconfinement est la réouverture des lieux de restauration. Si celle-ci devrait être annoncée ce jeudi 28 mai pour le 2 juin, il reste à savoir dans quelles conditions elle pourra être réalisée. Les équipes de LCI se sont justement procurées le protocole sanitaire à suivre par les professionnels de la restauration. Au risque "d’aseptiser" ces lieux de convivialité comme le craignaient certains restaurateurs comme Juan Arbelaez, les restaurateurs devront s’en tenir aux règles suivantes.

Un mètre de distance entre les tables

Un des éléments-clefs de ce protocole est la distance physique dans les restaurants. Si la règle de 4 mètres carré d’espace par personne avait été évoquée, et a d’ailleurs été retenue dans les entreprises, c’est la règle d’un mètre de distance au moins entre deux tables qui a été retenue. Le but : que les restaurateurs puissent accueillir la moitié de leur capacité de clientèle habituelle. Il existera également une limitation dans le nombre de convives. Il devra y avoir maximum 10 personnes par table, sans que des mesures de distanciation sociale ne soient imposées pour ces personnes d’une même table.

Un seul serveur par table et menus papier interdits

En ce qui concerne le service, les masques ne seront pas obligatoires en salles pour les serveurs, comme c’est par...