Sucres : tous ces produits en contiennent, et pourtant vous l'ignorez
Un nouveau rapport dévoilé par L'ANSES dresse un bilan concernant la présence de sucres dans nos aliments. Et contre toute attente, de nombreux produits salés contiennent du sucre. Voici tous les produits concernés.

Ce lundi 18 mars 2024, L'ANSES, l'Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation et l'INRAE ont partagé un rapport portant sur "l'évolution de l'utilisation des ingrédients sucrants ou vecteurs de goût sucré dans les produits transformés".  Ce sont plusieurs milliers de produits, issus de nombreuses catégories qui ont été analysés, et sans surprise, les aliments salés contiennent, eux aussi, du sucre caché. Avant de vous partager la liste des produits concernés, quelle est la dose quotidienne de sucre recommandée, et que risque-t-on si l'on dépasse cette suggestion régulièrement ? 

100 grammes de sucre maximum par jour 

L'Agence de l'ANSES recommande "de ne pas consommer plus de 100 grammes de sucre par jour", (en dehors du lactose et galactose) pour un adulte. Pour les enfants de 4 à 7 ans, la quantité maximale recommandée passe à 60g/jour, 75g pour les enfants de 8 à 12 ans. À titre indicatif, une canette de 33 cl de Coca-Cola, contient environ 30 grammes de sucre. Face à une telle quantité de sucre, on comprend mieux pourquoi 60 % des enfants de 8 à 12 ans dépassent la recommandation journalière. Quant aux principaux risques causés par une consommation excessive de sucre, l'ANSES évoque

  • Une prise de poids 
  • L'augmentation de la triglycéridémie (le taux de lipides présent dans le sang) 
  • Le développement de maladies comme le diabète 2, cardiovasculaires, voire certains cancers. 
  • Le développement des caries dentaires. 

Des conseils de prévention

Face à des conséquences pouvant être dangereuses pour la santé, l'ANSES donne deux conseils à destinations des pouvoirs publics : 

Vidéo du jour
  • Limiter la "disponibilité des produits sucrés en distribution automatique", dans les établissements d'éducation principalement (collèges, lycées...). 
  • Des mesures incitant à réduire la consommation de sucres : publicités visuelles et audiovisuelles, affiches, distributions gratuites d'affiches... Les idées pour prévenir les risques ne manquent pas. 

Mais alors, quels sont les aliments à connotation salée qui contiennent au moins un ingrédient de la classe Saccharose (sucre) ? Les voici dans notre diaporama à visualiser ci-dessous : 

Les bouillons et potages

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Les bouillons et potages

En moyenne, 45 % des bouillons et potages contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose. 

Les plats cuisinés ambiants

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Les plats cuisinés ambiants

En moyenne, 39 % des plats cuisinés ambiants contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose, notamment dans les viandes traitées en salaison, et les assaisonnements. 

Les plats cuisinés frais

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Les plats cuisinés frais

En moyenne, 38 % des plats cuisinés frais contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose. Particulièrement dans les viandes marinées et les farces. 

Les apéritifs à croquer

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Les apéritifs à croquer

En moyenne, 36 % des apéritifs à croquer contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose, notamment dans les fruits séchés ou confits. 

La charcuterie

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La charcuterie

En moyenne, 30 % de la charcuterie contient au moins un ingrédient de la classe saccharose, notamment dans les saucisses, saucissons secs et les jambons. 

Les plats cuisinés surgelés

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Les plats cuisinés surgelés

En moyenne, 28 % des plats cuisinés surgelés contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose. C'est le cas dans les bouillons de légumes, volailles et poissons, les sauces, ainsi que dans la chapelure et la panure. 

Les produits transformés à base de pomme de terre

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Les produits transformés à base de pomme de terre

En moyenne, 14 % des produits transformés à base de pomme de terre contiennent au moins un sucre, en particulier dans les chips aromatisées. 

Les sauces condimentaires

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Les sauces condimentaires

Elles contiennent, pour 71 % d'entre elles, au moins un ingrédient de la classe saccharose. 

Le snacking surgelé

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Le snacking surgelé

Garniture de pizzas, sauces, pains... Ces produits contiennent du sucre dans 56 % des cas. 

Les produits traiteurs frais

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Les produits traiteurs frais

En moyenne, 52 % des produits traiteurs frais contiennent au moins un ingrédient de la classe saccharose : dans les salades, surimi, sauces sandwiches, pâte à crêpe. 

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