Ces 6 astuces pour protéger vos plantes de la chaleur estivale
Basilic, thym, persil… Les plantes aromatiques sont les ingrédients phares de l'été. Même si elles paraissent faciles à cultiver, leur entretien en période de sécheresse et de forte chaleur nécessite une grande attention. Voici quelques astuces d'entretien pour leur éviter de faner.

Pas de doute, les herbes aromatiques sont indispensables dans toutes les cuisines. Douces ou piquantes, discrètes ou imposantes, les herbes aromatiques sont un atout gagnant pour des dégustations pleines de saveurs. Elles participent également à combler certains de nos besoins nutritionnels. En effet, elles regorgent d’atout pour la santé, à l’instar des fibres, des minéraux, des vitamines et autres antioxydants. Par ailleurs, elles sont aussi pleines de bienfaits puisqu’elles sont pauvres en calories.

Le goût et la légèreté des herbes aromatiques

Au même titre que les épices, les herbes aromatiques sont nombreuses, diversifiées et permettent moultes déclinaisons culinaires pour le moins délicieuses. Elles ont également l’avantage d’être très peu caloriques et d’aromatiser nos plats les plus sains et les plus simples. Si elles sont déshydratées, elles présentent plus de glucides, de protéines, de lipides et de nutriments que les herbes aromatiques fraîches, mais moins de fibres.

Antioxydants, digestion et minéraux

Comme l’on pourrait le croire, ces herbes ne sont pas seulement gorgées de saveur. En effet, comme tous les végétaux, elles contiennent des nutriments indispensables à notre organisme. Ainsi, les antioxydants, qui entretiennent la jeunesse cellulaire, se retrouvent dans la ciboulette, le basilic, le thym, la coriandre et le persil.

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L’on peut également retrouver la vitamine K, qui participe à la bonne santé vasculaire, à la fixation du calcium et à la coagulation sanguine, dans la coriandre, le thym, le basilic ou la ciboulette. Si vous avez des besoins en fer, misez sur le thym et le basilic. L’aneth quant à elle, est reconnue pour ses vertus diurétiques, c’est-à-dire une stimulation de la production d’urine et un potentiel traitement de l’hypertension artérielle ou même de l’insuffisance cardiaque.

Avant de les consommer, leur entretien est nécessaire. C’est pourquoi nous vous proposons dans notre diaporama ci-dessous, 6 astuces pour un bon entretien de vos différentes herbes aromatiques en cette période de sécheresse.

L’arrosage

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L’arrosage

Les plantes aromatiques nécessitent certes un arrosage fréquent mais pas quotidien. Le sur-arrosage pourrait les faire mourir. Si le sol est sec, contentez-vous de vous assurer qu’il soit humide.  

L’emplacement

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L’emplacement

La localisation de vos plantes est à ne pas négliger, notamment en cas de fortes chaleur, comme c’est actuellement le cas. Misez sur un petit voile d’ombrage si vos plantes sont trop exposées. 

La ramification

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La ramification

Pour encourager la ramification de la plante, pensez à couper soigneusement les extrémités des tiges

Le paillage

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Le paillage

Elément essentiel en période de sécheresse, le paillage vous permettra d’éloigner partiellement les nuisibles et les adventices (les mauvaises herbes). Autre atout lorsque vous paillez le sol, c’est la maintenance d’une humidité importante au pied des plants. 

Les billes d’argile

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Les billes d’argile

Celles-ci favorisent le drainage, évitant que les racines ne pourrissent. Qu’elles soient au fond du pot ou du trou de plantation, en intérieur comme en extérieur, leur efficacité est plus qu’avérée

L’olla

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L’olla

L'olla est une amphore en terre cuite qui permet d'arroser les plantes en profondeur. C’est en quelque sorte l'accessoire indispensable pour celles et ceux qui ont tendance à oublier d'arroser leurs plantes. Il peut être particulièrement utile pour les plantes aromatiques comme la menthe, le basilic, la ciboulette, ou même vos plants de tomates cerise en cas de fortes chaleurs ou d'absence prolongée.

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