Nos recettes de galettes des rois© Pixabay
Le 6 janvier, c'est l'Epiphanie ! Le jour où l'on déguste la galette des rois. Voici 15 recettes de galettes des rois pour la cuisiner facilement à la maison.
Sommaire

1. Galette des rois express

Ingrédients :2 disques de pâte feuilletée, 125 g d'amandes en poudre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 100 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de rhumRéalisation :Mélanger le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs, la poudre d'amande, la crème fraîche et le rhum.Etaler cette préparation sur le premier disque de pâte, insérer la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Pour placer la seconde pâte plus...

2. Galette des rois à la frangipane

Ingrédients :Pâte : 400 g de farine ; 300 g de beurre mou ; 1 jaune d'œuf ; 2 cuillères à soupe de lait ; sel ; ou 2 rouleaux de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés). Crème : 200 g de poudre d'amandes ; 100 g de beurre mou ; 150 g de sucre ; 2 gouttes d'extrait d'amande amère ; 3 jaunes d'œuf ; 1/2 litre de lait ; 2 cuillères à soupe de farineRéalisation :Préparez la crème frangipane : mélangez le beurre avec la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère et le sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène.Fouettez dans un saladier le jaune d'œuf avec la farine, délayez peu à peu avec le...

3. Galette des rois allégée

Ingrédients :1 pâte feuilletée prête à dérouler, 150 g de farine, 200 g + 80 g de fromage blanc 0 % en faisselle, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs , 100 g d'amandes en poudre, 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère, 3 cuillères à soupe d'édulcorant, liquide de cuisson (style Hermesetas), lait écrémé, une fève.Réalisation :Préparer la crème dans un bol : battre 200 g de fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes amères et l'édulcorant.Préparer la pâte du fond : mélanger au...

4. Galette des rois pommes cannelle

Ingrédients :2 pâtes feuilletées du commerce, 4 pommes golden moyennes bien mûres, 150g de sucre, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 jaune d'œuf, 1 fèveRéalisation :Eplucher les pommes et les couper en 4 et enlever les pépins puis les râper dans un saladier à l'aide d'une râpe à concombreDans un bol, mélanger le sucre et la cannelle puis verser sur les pommes, mélanger délicatement puis laisser reposer 20 minEtaler la 1ère pâte, la piquer et y verser les pommes et leur jus et étaler jusqu'à...

5. Galette des rois framboises/pistaches

Ingrédients :125 g de beurre fondu, 125 g de sucre en poudre, 150 g d'amande en poudre, 25 gr de farine, 2 oeufs, 2 ronds de pâte feuilletée, 3 cuillères à soupe de pâte de pistache, 1 cuillère à soupe de rhum ou amaretto, 1 jaune d'oeuf pour dorer la galette, 125 g de framboises, sucre glace, 1 fève.Réalisation :Mélanger le beurre fondu avec le sucre, la farine puis ajouter les oeufs.Ajouter ensuite la poudre d'amande puis la pâte de pistache et le Rhum ou Amaretto.Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout...

6. Galette des rois aux amandes caramélisées

Ingrédients :2 pâtes feuilletées, 2 oeufs + 1 jaune, 125 g de poudre d'amande, 125 g de beurre mou, 80 g de sucre, 50 g d'amandes effilées, 50 g de sucre glace.Réalisation :Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C).Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Puis ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs entiers.Dans une poêle chaude, faites caraméliser les amandes avec le sucre glace. Lorsque les amandes sont recouvertes d'un caramel blond, arrêtez la cuisson. Déposez sur une plaque froide et avec un... 

7. Galette des rois espagnole

Ingrédients :20g de levure de boulanger, 4 cuillères à soupe de lait tiède, 200g de sucre en poudre, 500g de farine, 3 oeufs entiers, 1 oeuf à part, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 zeste d'orange non traitée, 1 zeste de citron non traité, 100g de beurre doux mou, 50g d'amandes émondées, 100g de fruits confits, écorces d'orange pour décorerRéalisation :Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.Ajouter 50g de farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple.Couvrir d'un linge humide et placez dans un endroit tiède jusqu'à ce que la...

8. Galette des rois à la frangipane et fleur d'oranger

Ingrédients :2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 jaune d'œuf, 50 g de beurre, 150 g de sucre glace, 150 g de poudre d'amandes, 2 œufs, 1/2 à 1 cuillère à café d'arôme d'amande amères, 5 bonnes cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger, quelques grammes de sucre en poudreRéalisation :Mélanger le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes et les oeufs dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'arôme d'amande amère, mélanger.Ajouter progressivement l'arôme de fleur d'oranger en mélangeant et en...

9. Galette des rois au chocolat

Ingrédients :2 rouleaux de pâte à tarte feuilletée, 200 g de chocolat dessert, 125 g d'amandes en poudre, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 2 oeufs + 1 jaune, cannelle, 1 fèveRéalisation :Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7)Préparer la frangipane au chocolat :Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes, le chocolat, les 2 oeufs et la cannelle (1-2 cuillères à café selon le goût).Dérouler la pâte sur la...

10. Galette des rois à l'abricot

Ingrédients :500 g de pâte feuilletée, 4 abricots secs, 1 jaune d'oeuf. Pour la crème :180 g de sucre glace, 100 g de beurre ramolli, 200 g de poudre d'amandes, 2 oeufs.Réalisation :Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre et les oeufs.Coupez les abricots secs en petits morceaux.Partagez la pâte feuilletée en deux morceaux, dans la proportion d'un tiers et de deux tiers.Etalez le petit morceau sur une épaisseur de 2 mm et découpez-y un disque de 24 cm de diamètre.Déposez-le sur une...

11. Galette des rois exotique

Ingrédients :2 pâtes à tarte feuilletées, 1 boîte de 410g de lait concentré Non Sucré, 4 oeufs + 1 jaune, 175g de noix de coco râpée, 100g de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 1 mangue, 5 tranches d'ananas, 1 fève.Réalisation :Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait, la noix de coco et la vanille. Mélangez bien.Coupez les fruits en dés.Disposez 1 pâte dans un moule à tarte sans replier les bords. Garnissez-la avec...

12. Galette des rois poire réglisse

Ingrédients :1 boîte de 425 g de poires au sirop, 2 pâtes feuilletées, 1 oeuf + 1 jaune, 1 cuillère à café bombée de poudre de réglisse, 50 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre en poudre, 100 g de beurre mou, 3 cuillères à soupe d'eau, 1 fève.Réalisation :Préchauffez votre four Th.7 (200° C).Egouttez et coupez les poires en lamelles.Mélangez le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes et la poudre de réglisse. Ajoutez l'œuf et mélangez bien.Déroulez une pâte, en conservant la feuille de cuisson, sur la plaque de votre four.Etalez la crème réglisse...

13. Galette des rois sèche

Ingrédients :250 g de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre, 1 oeuf entier + un jaune d'oeuf, le zeste râpé finement d'1/2 citron non traité, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,1 fèveRéalisation :Mélanger dans un saladier, l'oeuf, les sucres, le sel, le zeste.Ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à consistance de sable.Couper le beurre en morceaux et pétrir du bout des doigts, puis former une boule après avoir mouillé avec l'eau de fleur d'oranger.Rajouter si nécessaire un peu de...

14. Galette comtoise

Ingrédients :25cl de lait, 80g beurre, 1 petite pincée de sel, 4 cuillères à soupe de sucre, 4 oeufs + 1 oeuf pour dorer, 125g de farine et du rhumRéalisation :Chauffer le lait, le beurre, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.Verser la farine en chauffant. Le tout forme une boule, arrêter le feu et ajouter les oeufs 1 par 1. Sur une tôle à tarte...

15. Galette des rois chocolat-lavande

Ingrédients :2 pâtes feuilletées, 100g de chocolat pâtissier, 1 oeuf + 1 jaune, 100ml de crème liquide, 100g de poudre d'amandes, 80g de sucre, 60g de beurre mou, 2 cuillères à café de fleur de lavande, 1 fève.Réalisation :Préchauffez votre four Th.7 (200°C).Dans une casserole, faites chauffer la crème. Ajoutez la lavande et laissez infuser environ 5 minutes puis filtrez.Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux. Versez la crème sur le chocolat. Couvrez et laissez fondre environ 10 minutes. Mélangez.Dans un autre saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre et...