Qu'elle soit cuisinée au four, en gratin ou rissolée, la pomme de terre révèle le meilleur d'elle-même et ne cesse de nous régaler. Mais quelle variété de pomme de terre se prête le mieux à la réalisation d'une purée, des frites, d'un gratin dauphinois, de pommes de terre sautées ou à la vapeur ? Voici tous nos conseils pour choisir la bonne variété de pomme de terre selon le plat que vous souhaitez réaliser.

Pommes de terre à chair ferme et pommes de terre à chair farineuse

© Belle de Fontenay, Bintje, Ratte, Chérie… Il existe en France une centaine de variétés de pommes de terre que l’on regroupe sous 2 catégories : les pommes de terre à chair ferme et celles dites à chair farineuse. Les premières plus riches en eau seront davantage cuisinées en gratin, salade… les autres, contenant plus d’eau seront bien plus agréables à manger grillées, cuites au four ou réduites en purée.  Une seule question reste donc à se poser : quelle pomme de terre utiliser pour réussir à coup sûr son gratin, avec lesquelles être certain de rendre ses frites exceptionnelles ?