abacapress
Le beurre révèle les saveurs, les transcende et stimule délicieusement nos papilles. Moka, Paris-Brest, palais bretons, madeleines, financiers... Séléction de pâtisseries tout simplement divines.
Sommaire

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Cake au caramel au beurre salé

Ingrédients

150 g de beurre salé, 50 g de poudre d'amandes, 150 g de farine, 12 caramels au beurre salé, 3 oeufs, 120 g de sucre...

Préparation

Ramollir les caramels en les passant quelques secondes au micro-ondes et les couper en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amandes...

Voir la recette de Cake au caramel au beurre salé

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Sablés au beurre

Ingrédients

500 g de farine, 300 gr de beurre mou, 200 gr de sucre glace, 3 oeufs, levure...

Préparation

Mélanger 2 oeufs avec la farine, le beurre, le sucre glace, la levure et la vanille liquide. Ajouter le sel. Malaxer le tout et en faire une boule...

Voir la recette de Sablés au beurre

© abacapress© abacapress

Kouign amann

Ingrédients

25 g de levure, 250 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 250 g de beurre demi-sel, 1 oeuf battu...

Préparation

Faire tiédir l'eau avec une pincée de sucre et y délayer la levure. Incorporer alors la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et..

Voir la recette de Kouign amann

© abacapress

Quatre-quarts Grand-Mère

Ingrédients

250 g de sucre, 250 g de beurre, 250 g de farine tamisée...

Préparation

Beurrer et fariner le moule à gâteau. Mélanger soigneusement le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que...

Voir la recette de Quatre-quarts Grand-Mère

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Palets bretons

Ingrédients

2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre, 80 g de beurre demi-sel, 140 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé...

Préparation pour palets bretons

Battre le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure. Travailler le tout à la main...

Voir la recette de Palets bretons

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Paris-Brest

IngrédientsPour la pâte à choux : 1/4 l d'eau, 60 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 125 g de farine, 4 oeufs

Pour la crème au beurre : 6 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 400 g de beurre, 80 g de praliné...

Préparation

Faire légèrement griller les amandes effilées. Dans une casserole d'eau, mettre 60 g de beurre, ajouter le sucre et le sel...

Voir la recette de Paris Brest

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Madeleines

Ingrédients

3 oeufs, 250 g farine, 200 g de sucre, 125 g de beurre, 5 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé...

Préparation

Mélanger dans un saladier le lait avec le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Voir la recette de Madeleines

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Cupcakes au caramel à la fleur de sel

I ngrédients

Pour les gâteaux : 170 g beurre, 250 g de sucre, 2 gros oeufs, 250 g de farine, 30 cl de lait...Pour la crème au beurre : 1 œuf, 180 ml de sucre, 3 cuillères à soupe de sirop de maïs clair, 250 ml de beurre non salé, 1 cuillère à café d'extrait de vanille...

Préparation

Dans un grand bol mélanger le beurre et le sucre pour les réduire en pommade. Ajouter les œufs, la vanille, le sel et la levure puis la farine en alternant avec le lait...

Voir la recette de cupcakes au caramel à la fleur de sel

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

Financiers

Ingrédients

170 g de beurre, 120 g de poudre d'amandes, 4 blancs d'oeuf, 45 g de farine, 140g de sucre...

Préparation

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec la farine, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger...

Voir la recette de Financiers

© abacapress© abacapress

Moka

Ingrédients

Pour la génoise : 200 g de farine, 200 g de sucre, 120 g de beurre, 3 oeufs, 300g de chocolat noir, 3 cuillères à soupe de lait...Pour la crème : 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 140 g de sucre en poudre, 250g de beurre doux mou, 10 grammes de café soluble...

Préparation

Dans un saladier, blanchir 3 oeufs avec le sucre poudre puis ajouter le beurre ramolli, le lait et le chocolat noir...

Voir la recette de Moka