Recette de la brioche tourbillon à la pomme du LimousinIllustrationIstock
Croquante et juteuse à la fois, la pomme du Limousin se cuisine parfaitement en brioche. Découvrez notre délicieuse recette.

Début novembre, la saison des pommes du Limousin a commencé. Sucré et acide à la fois, ce fruit est aussi délicieux cru que cuit. Alors, pourquoi ne pas vous mettre derrière les fourneaux pour concocter une merveilleuse brioche tourbillon à la pomme du Limousin ? Fondant et moelleux, ce mets conquérira le coeur de petits et grands. Bon appétit ! 

La recette de la brioche tourbillon à la pomme du Limousin

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 3 pommes du Limousin
  • 500 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 centilitres de lait
  • 80 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle

La recette pas à pas

  1. Faites tiédir le lait. 
  2. Dans un bol, mélangez la levure, deux cuillères à soupe de farine et le lait.
  3. Laissez reposer cinq minutes. 
  4. Versez le reste de farine, le sucre semoule et le sel dans un grand saladier. 
  5. Formez un puits et versez-y le mélange à base de lait. 
  6. Ajoutez l'oeuf et 80 grammes de beurre fondu. 
  7. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule puis pétrissez pendant dix minutes. 
  8. Formez une boule et recouvrez d'un torchon. Laissez lever une heure et trente minutes.
  9. Étalez la pâte en un rectangle de 30 centimètres sur 40. Coupez dix bandes de trois centimètres de large et badigeonnez-les de beurre fondu. 
  10. Saupoudrez de cassonade et de cannelle. 
  11. Lavez les pommes du Limousin. 
  12. Retirez le coeur et taillez-les en de fines lamelles. 
  13. Alignez les morceaux de pomme sur la longueur de la première bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement.
  14. Roulez la bande en un escargot que vous déposer ensuite au centre d'un moule rond, recouvert de papier cuisson. 
  15. Alignez les lamelles de pomme sur la moitié des autres bandes de pâte. 
  16. Repliez-les en deux avant de les enrouler dans le moule pour continuer le tourbillon. 
  17. Badigeonnez votre brioche du reste de beurre et de cassonade. 
  18. Préchauffez le four à 180 degrés et laissez votre préparation lever trente minutes.
  19. Faites cuire 35 minutes. C'est prêt !