Fraises : toutes nos recettes

1. Granité minute aux fraises et à la menthe
Pour 4 personnes
préparation : 10 mn
Ingrédients :
300 g de fraises ; 60 g de sucre en poudre ; 1/2 bouquet de menthe fraîche ; 6 à 8 glaçons. Ustensiles : un mixeur.
Réalisation :
Lavez rapidement les fraises sous le robinet d'eau froide, puis équeutez-les...
2. Fraises aux pistaches
4 personnes
Préparation : 10 mn
Ingrédients :
400 g de fraises mara des bois, 4 cuillères à soupe de pistaches nature, quelques gouttes de sirop d'orgeat.
Réalisation :
Lavez les fraises, épongez-les délicatement avec un papier absorbant puis équeutez-les.
Répartissez-les dans 4 coupes.
3. Mousse de fraises
6 personnes
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
600 g de fraises, 125 ml de crème fraîche épaisse, 3 blancs d œufs, 120 g de sucre glace, 1 pincée de sel
Réalisation :
Laver et équeuter les fraises. En réserver les six plus belles. Passer les fraises équeutées au mixeur pour obtenir une purée.
4. Charlotte aux fraises
6 personnes
préparation : 15 mn
Ingrédients :
500 g de fraises, 30 boudoirs, 2 individuels de Gervita, sucre, eau de fleur d'oranger, du film plastique de cuisine, un moule à charlotte ou à soufflé.
Réalisation :
Equeuter les fraises, les couper en quartier. Placer le film plastique dans le moule en en laissant déborder largement. Faire fondre un peu de sucre dans de l'eau.
5. Fraises marinées à l'huile poivrée et vanillée
4 personnes
préparation : 15 mn
Ingrédients :
1 litre d'huile d'olive, 50 g de poivres mélangés moulus (poivre à queue, poivre long, poivre rose, etc.), 12 gousses de vanille, 1 kg de fraises bien parfumées, 1 botte de menthe, 100 g de sucre glace, 10 cl de vinaigre balsamique, 100 g de sucre semoule.
Réalisation :
Préparation de l'huile poivrée
Pour obtenir une huile poivrée et vanillée : il suffit de faire mariner l'huile et les poivres pendant quinze jours en remuant quotidiennement.
''Crédit photo : ©Guillaume Brialon/Flickr''
6. Crumble fraises et rhubarbe
4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 30 mn
Ingrédients :
4 branches de rhubarbe, 1 barquette de fraises mûres, 140 g de beurre, 75 g de farine, 90 g de sucre et un peu d'écorce d'orange confite.
Réalisation :
Laver les fraises et couper en 2 les fruits les plus imposants. Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.
7. Coulis de fraises à l'orange et au miel
4 personnes
préparation : 10 mn
Ingrédients :
500 g de fraises ; 1 orange ; 5 cuillères à soupe de miel.
Réalisation :
Lavez les fraises, épongez-les et équeutez-les. Epluchez l'orange, détachez les quartiers en ôtant les peaux blanches.
8. Vacherin aux fraises
4 personnes
préparation : 15 mn
Ingrédients :
4 meringues aux amandes ; 400 g de fraises Mara des bois ; 25 cl de crème liquide ; 30 g de sucre glace ; 4 cuillères à café d'amandes effilées.
Réalisation :
Placez un saladier au réfrigérateur plusieurs heures à l'avance.
Lavez rapidement les fraises, équeutez-les et réservez-les sur un papier absorbant.
9. Feuilleté au confit de fraises rhubarbe et gingembre
4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : environ 1 h 1/4
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée ; 150 g de rhubarbe ; 150 g de fraises ; 300 g de sucre ; 2 cm de gingembre frais ; 1 jaune d'œuf ; 3 cuillères à soupe de lait ; 2 cuillères à soupe de farine ; 20 g de beurre.
Réalisation :
Préparez le confit de fruits : épluchez la rhubarbe, coupez-la en morceaux. Lavez et équeutez les fraises, coupez les plus grosses en deux. Pelez et émincez le gingembre.
10. Tartare de fraises a la confiture d'abricots
4 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 20 mn
Ingrédients :
500 gr de fraises, 200 gr de confiture Intense d'abricot Bonne Maman, 3 feuilles de gélatine, 125 de gr de poudre d'amande, 200 gr de sucre vergeoise, 125 gr de farine, 125 gr de beurre, 5 blancs d'œufs, Le zeste d'une orange
Réalisation :
Dans un saladier, mélanger le sucre vergeoise, la poudre d'amandes et la farine.
11. Fraises au monbazillac
4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : 5 mn
Ingrédients :
600 g de fraises mara des bois ; 50 cl de monbazillac ; 60 g de sucre ; 1 cuillère à café de baies roses ; 4 étoiles d'anis ; 4 pincées de cannelle
Réalisation :
Versez le monbazillac dans une casserole, ajoutez le sucre, les baies roses, l'anis étoilé et la cannelle.
12. Carpaccio de fraises à la menthe
4 personnes
préparation : 10 mn
Ingrédients :
800 g de grosses fraises ; 1 citron vert ; 2 cuillères à soupe de cassonade ; 1/2 bouquet de menthe ; poivre du moulin
Réalisation :
Lavez rapidement les fraises sous le robinet d'eau froide, puis épongez-les délicatement. Equeutez-les et coupez-les en tranches. Disposez-les sur quatre assiettes.
13. Confiture de fraises parfumée à la lavande et au gingembre
4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : 10 mn
Ingrédients :
700 g de fraises, 3 cuillères à soupe de gingembre en poudre, 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées, 150 g de miel de lavande, 150 g de sucre à confiture, le jus d'un citron.
Réalisation :
Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux ou en quatre et les déposer dans un saladier. Ajouter le jus de citron et saupoudrer de sucre...
14. Sorbet à la fraise
8 personnes
Ingrédients :
1kg de fraises, 250g de sucre, 1 jus d'orange, 1 jus de citron
Réalisation :
Equeuter les fraises et les couper en 2 dans une casserole. Faire chauffer les fraises dans un peu d'eau pour éliminer l'excédant d'eau. Egoutter les fraises et mixer avec les jus et le sucre.
15. Tarte aux fraises
6 personnes
préparation : 50 mn
cuisson : 25 mn
Ingrédients :
400 g de fraises, 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 œuf, 80 g de sucre, 1 pincée de sel. Pour la fourrage de la tarte : 35 cl de lait, 4 jaunes d'œufs, 75 g de sucre, 30 g de farine, quelques gouttes d'extrait de vanille.
Réalisation :
Commencer par préparer la pâte nécessaire à la confection de la tarte. Pour cela, mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux...
16. Soupe fraîche de concombre, fraises et dattes
1 personne
Ingrédients :
150 g de fraise ; 1 concombre ; 50 g de dattes fraîches ; 30 g de figues fraîches ; 2 yaourts veloutés ; 1 cuillère à café de miel toutes fleurs ; 1 cuillère à café de menthe fraîche sel et poivre.
Réalisation :
Passer rapidement les fraises et les figues sous l'eau.
Eplucher et couper le concombre en deux.
Vider grossièrement l'intérieur à l'aide d'une cuillère.
17. Compote de fraises à la cannelle
4 personnes
préparation : 5 mn
cuisson : 10 mn
Ingrédients :
800 g de fraises ; 80 g de sucre ; 2 bâtons de cannelle ; 1 gousse de vanille
Réalisation :
Lavez rapidement les fraises puis équeutez-les. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le sucre, la cannelle, la gousse de vanille coupée en deux et 1 verre d'eau.
18. Gratin de fraises
4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson : 10 mn
Ingrédients :
400 g de fraises ; 4 œufs ; 4 cuillères à soupe de sucre en poudre ; 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes ; 20 cl de crème liquide
Réalisation :
° Lavez les fraises, séchez les et ôtez les queues. Coupez-les dans le sens de la longueur puis disposez-les dans un plat allant au four.
''Crédit photo : ©leonine19/Flickr''
19. Salade glacée aux fraises et aux lychees
4 personnes
Ingrédients :
250 g de fraises, 250 g de lychees égouttés, 3 œufs, 150 ml de crème liquide, du sirop d'orgeat, des feuilles de menthes pour la décoration.
Réalisation :
Séparer les jaunes des blancs d'œuf. Monter les blancs en neige bien ferme.
20. Tarte sablée aux fraises des bois
4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pâte : 250 g de farine ; 180 g de beurre ; 1 œuf ; 50 g de sucre glace ; sel ou 1 rouleau de pâte sablée (rayon frais ou surgelés) Garniture : 400 g de fraises des bois ; 6 cuillères à soupe de gelée de groseilles ; 1 gousse de vanille ; 10 g de beurre pour le moule
Réalisation :
Préparez la pâte sablée : faites ramollir le beurre au four à micro-ondes ou près d'une source de chaleur.