Auvergne: les 7 plats traditionnels de la région
Terre de volcan et de terroir, partons à la découverte gastronomique de l’Auvergne. Que peut bien nous réserver comme délices ce territoire à la fois sauvage et traditionnel ? La rédaction de Planet vous propose une liste des sept plats traditionnels de la région Auvergne.

L’ancienne région Auvergne est composée des départements de l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et enfin du Puy-de-dôme. Apprenons à connaître ces quatre départements afin d’en comprendre leurs cultures, pour enfin appréhender leurs gastronomies. 

L’Allier, territoire de châteaux

Le département est fort de pas moins de 570 châteaux. Effectivement, le territoire est lié à l’histoire de la dynastie des Bourbons. Si vous êtes passionné d’histoire, le département de l’Allier ne pourra que vous ravir avec ses châteaux, ses églises et ses nombreux événements culturels.

Le Cantal, une pépite pour les randonneurs

Ce département est une véritable bouffée d’air frais. De nombreux sentiers de randonnées parfaitement balisés sillonnent le territoire. Découvrez le massif du Cantal, qui est tout simplement le plus grand volcan d’Europe. Le département est bien évidemment aussi célèbre pour son fameux festival de théâtre de rue à Aurillac. Un lieu enchanteur entre nature et culture…

La Haute-Loire, parsemée de parcs naturels

Deux magnifiques parcs naturels sont présents dans le département. 

  • Le parc de Livradois-Forez vous donne l’occasion de vous trouver au cœur d’une nature à la fois sauvage et truffée d’activités à sensations fortes à partager en famille !

  • Le Puy-en-Velay, la préfecture du département, est une ville extraordinaire : sa Vierge noire, sa majestueuse statue Notre-Dame-de-France perchée… Une véritable petite pépite auvergnate !

Le Puy-de-Dôme, la chaîne des Puys

Comment parler de l’Auvergne sans parler de ses volcans et de la fameuse chaîne des Puys ? Le Puy-de-Dôme, le puy de Pariou… De nombreuses randonnées parmi les volcans endormis sont possibles pour une épopée sauvage et fantastique ! 

Le département est aussi fort de son parc à thème Vulcania, un véritable incontournable ! 

Et bien sûr, la ville de Clermont-Ferrand, avec ses nombreux édifices religieux, est une ville à découvrir au plus vite.

Vidéo du jour

Riche de culture et de nature, l’Auvergne regorge aussi de plats généreux et délicieux ! La rédaction de Planet vous propose une liste des sept plats traditionnels de la région.

La truffade, véritable symbole auvergnat

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La truffade, véritable symbole auvergnat

Un plat rustique, à la tomme fraîche, parfaitement réconfortant et familial ! Accompagnez-le d’un bon jambon sec d’Auvergne et d’un vin blanc de la Loire, vous allez vous régaler.

Les bourriols, la crêpe à l’auvergnate

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Les bourriols, la crêpe à l’auvergnate

Très faciles à faire, ces crêpes auvergnates, se dégustent autant salées que sucrées.

Le célèbre aligot, un indispensable de la cuisine auvergnate

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Le célèbre aligot, un indispensable de la cuisine auvergnate

On ne présente plus cette petite merveille fromagère !

Les lentilles du Puy, un plat réconfortant

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Les lentilles du Puy, un plat réconfortant

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