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Supermarché : 8 astuces pour reconnaître du faux miel
Dans les rayons des supermarchés, les "faux miels" sont légion. Ils sont non seulement dépourvus des bienfaits naturels du miel authentique, mais peuvent aussi se révéler néfastes pour la santé. Voici 8 astuces pour les différencier.

Qu’il soit d’acacia, de châtaignier ou polyfloral, les Français raffolent du miel. Ils en consommeraient chaque année près de 45 000 tonnes et 75% de la population en consommerait régulièrement, selon le spécialiste du matériel apicole Lubéron Apiculture. D'après la directive européenne 2001/110 / CE, dite directive Miel, seuls les produits provenant du butinage des fleurs par les abeilles peuvent porter cette appellation. Pourtant, la réalité est tout autre. Dans les rayons des supermarchés, les "faux" miels sont légion. Particulièrement difficiles à différencier des miels naturels, ces produits sont fabriqués à partir de sucre cristallisé, de glucose, de sirop de maïs, de gélatine ou encore de dextrines.

Près d’un pot de miel sur trois non conforme

La DGCCRF (direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes) publiait en 2019 les conclusions de son enquête sur la qualité des miels. Résultats : 43% des produits analysés en laboratoire sont "non conformes" et 2% "à surveiller". Bien que certains de ces non respects des normes soient liés à des problèmes d’étiquetage (absence de mention du pays d’origine, présence de mentions abusive comme "100% naturel",...), nombre d’entre eux présentaient également des "adultérations". Or, si ces miels trompeurs ont un goût très similaire, ils sont moins bons pour la santé.

Heureusement, il existe des astuces pour reconnaître les produits authentiques et ne plus vous faire avoir. Découvrez dans le diaporama ci-dessus huit astuces pour différencier le vrai miel du faux, selon le spécialiste en produits de la ruche bio L’Abeille Heureuse.

Le goût

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Le goût

En bouche, le goût du vrai miel se dissipe assez rapidement, et les variations de températures peuvent l’altérer. Celui du faux miel, en revanche, peut durer plus longtemps, puisque du sucre ou des arômes y ont été ajoutés.

L’odeur

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L’odeur

Le miel naturel et le faux miel ne dégagent pas la même odeur. Le premier aura généralement une senteur discrète, rappelant celle des fleurs à partir desquelles il a été obtenu. Le second, en revanche, n’a pas une odeur aussi subtile.

La couleur

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La couleur

En fonction des fleurs dont il est issu, le miel peut avoir différentes teintes. Mais pour le faux miel, la couleur est obtenue à partir de colorants. Pour faire la différence, déposez une goutte sur un tissu blanc. Si après l’avoir rincez à l’eau froide, une tache jaune reste dessus, il s’agit de faux miel.

La densité

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La densité

Le miel naturel se densifie peu à peu au fil du temps. Il deviendra alors difficile de le transvaser d’un pot à un autre. Au contraire du faux miel, qui restera généralement très liquide même après plusieurs mois.

La cristallisation

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La cristallisation

S’il est très liquide lorsqu’il vient d’être récolté, le miel naturel finira toujours par se cristalliser, formant une masse homogène et compacte, bien que ce processus puisse prendre plus ou moins longtemps selon le type de fleurs. Le faux miel, lui, cristallisera de manière inégale ou ne cristallisera pas du tout.

La dissolution dans l’eau

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La dissolution dans l’eau

Pour savoir si votre miel est naturel ou faux, versez-le dans un verre d’eau. Le miel brut se déposera au fond du récipient et mettra du temps à se dissoudre. Le faux miel, en revanche, se dissoudra très rapidement.

La réaction au chauffage

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La réaction au chauffage

Pour savoir si vous avez acheté du miel naturel ou non, vous pouvez également le chauffer. Le miel brut caraméralisera rapidement, tandis que le faux miel n’aura soit aucune réaction, soit donnera de la mousse en plus du caramel.

La présence d’impuretés

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La présence d’impuretés

Si vous apercevez des particules de pollen, de propolis ou de cire d’abeille, le miel est sûrement naturel. En revanche, un miel obtenu à partir de sirop ou d’additifs n’aura aucune de ses impuretés. Attention, cet indicateur seul n’est pas suffisant. Il arrive que le vrai miel fasse l’objet d’une filtration très fine, éliminant l’ensemble des impuretés.

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