
Le passé de l'homme intrigue les enquêteurs.
Difficile, en décembre, de pleinement maîtriser son budget. Entre les cadeaux, les vacances et l’organisation générale des fêtes de fin d’années - Noël et le Nouvel An se succèdent à une telle vitesse ! -, il n’est pas rare de voir le portefeuille souffler de désespoir avant même la fin du mois. Fort heureusement, de nombreuses astuces permettent de réduire les coûts à toutes les étapes des festivités.
Côtés cadeaux, certains optent ainsi pour le "Secret Santa" (Père Noël Mystère, en anglais), une tradition en provenance d’outre-Atlantique, qu’affectionnent tant les Américains que les Canadiens. Il s’agit en fait de tirer au sort la personne à qui l’on doit faire un cadeau et de ne pas lui dire avant le jour-j. Ce genre de pratique permet de ne pas avoir à offrir de présents à l’ensemble des membres de sa famille, par exemple, tout en s’assurant que chacune et chacun auront tout de même droit à un peu d’attention !
Ceci étant, cela n’aide pas beaucoup pour réduire les coûts du repas que servent celles et ceux qui reçoivent pour le réveillon. Plus d’informations à ce propos dans notre diaporama, que vous retrouverez en conclusion de cet article.
La première chose à faire, cela va peut-être de soi, c’est préparer en amont son budget et tâcher de s’y tenir. Pour cela, il peut se montrer utile de convenir d’un menu, qui vous aidera à planifier votre feuille de route.
Du reste, n’oubliez pas qu’il existe souvent des alternatives au produit luxueux que l’on sert généralement à Noël. Souvent, la truite fumée fait aussi bien l’affaire que le saumon, pour ne citer qu’un seul exemple. Marie-Claire dressait récemment une liste de recettes peu onéreuses pour célébrer les fêtes de fin d’années à six convives avec moins de 100 euros de budget !