Pêche, abricot, melon… Ces astuces pour bien les congeler jusqu'à 12 mois !

Publié par Lorine Toumia
le 11/08/2023
fresh ripe summer berries and fruits (peaches, apricots, cherry and strawberry) in wicker basket
Istock
Si vous raffolez des fruits d'été, que diriez-vous d'apprendre à les conserver pour les consommer plus tard, voire hors saison ? Grâce à la congélation, vous pouvez les préserver jusqu'à 12 mois. C'est très pratique pour en user à tout moment !

Pêche, abricot, melon…des fruits qui sentent bon l'été. Des goûts et des senteurs que l'on a envie de garder toute l'année. Et bonne nouvelle pours vous : tous les fruits peuvent être congelés ! Qu'ils s'agissent de petits fruits comme la fraise ou la framboise, ou de gros fruits tels que la pastèque et le melon. Les fruits ont l'avantage de bien résister au froid, rappelle le magazine Voici.

Fruits d'été : quelles sont les méthodes pour bien les congeler ?

Pour conserver vos fruits d'été plus longtemps, une méthode a largement fait ses preuves : la congélation. Et, comme l'explique  le créateur de contenu food @monsieurcuisine_healthy, la pratique est plus qu'accessible : étalez les fruits sur un plateau puis mettez-les au congélateur pendant 24 heures. Placez les fruits par portions dans des sacs de congélation ou des boîtes hermétiques. Disposez de nouveau le tout au congélateur. Afin de bien exécuter le processus en amont de la congélation.

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Comment décongeler des fruits congelés ?

Une fois congelés et conservés vos fruits sont à l'abri et ne pourront plus moisir ou pourrir. Mais pour en profiter, une question reste en suspens : comment les décongeler ? La méthode est simple et efficace pour tous les types de fruits. Mettez vos fruits congelés dans un sac de congélation. Remplissez une grande casserole d'eau froide. Plongez-y vos fruits et changez l'eau toutes les 30 minutes. Une fois décongelés, vous pouvez les croquer à pleines dents ou les cuisiner dans diverses recettes.

Consulter notre petit diaporama des fruits à congeler ci-après :

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Le melon et la pastèque

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cantaloupe melon on wooden table, top view
Adobe Stock

Coupez la chair du melon ou de la pastèque en cubes puis placez-les au congélateur.

Les cerises

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cherries on wooden table with water drops macro background
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Commencez dans un premier temps par les dénoyauter. Nous avons à ce propos une astuce très simple pour y procéder. Mettez-les ensuite au congélateur.

Les fruits rouges

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fresh organic ripe raspberry with leaf in basket, selective focus
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C'est très facile, il vous suffit de les placer au congélateur tels quels.

Les pêches et les abricots

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nectarine fruit on a wooden
Istock
Illustration

Tout d'abord, coupez les fruits en deux et retirez les noyaux. Coupez en quartiers, puis faites-les tremper dans du jus de citron. Enfin placez-les au congélateur.

Les pommes et les poires

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red apple and slices on barn wood
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On trouve encore des variétés disponibles en été. Tout comme pour les pêches et les abricots, coupez les fruits en quartiers, puis faites-les tremper dans du jus de citron. Juste après, mettez-les au congélateur.

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