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Ustensiles en bois : 6 astuces pour les nettoyer sans les abimer
Spatule, planche à découper, rouleau à pâtisserie, cuillère, et cætera. Les ustensiles en bois sont présents dans la plupart des foyers français. Une question persiste : comment bien les nettoyer ? Découvrez nos 6 astuces.

On sait aujourd’hui que les rayures sur nos casseroles ou poêles   peuvent représenter un danger pour la santé. L'UFC   nous recommande même  "de ne pas utiliser les récipients de cuisson rayés ou abîmés, qui sont alors susceptibles de laisser s'échapper plus facilement des substances indésirables". Alors que les ustensiles en fer peuvent facilement rayer vos plats,  ceux en bois protègent le revêtement  de vos casseroles grâce à la douceur de leur surface.

En plus de cela, les produits détergents sont absorbés par le bois. Sa teneur en bactéries est donc naturellement  réduite  et leur développement est  impossible.  Ceci explique que la plupart des ménages soit aujourd’hui passé à ces ustensiles. Mais une question persiste : comment bien les nettoyer ? Nous dressons pour vous quelques   astuces dans notre diaporama ci-dessous.

Des ustensiles éco-responsables

Spatule, planche à découper, rouleau à pâtisserie, cuillère, et cætera. Les ustensiles en bois sont présents dans la plupart des foyers français. Plusieurs types de bois peuvent être utilisés afin de les produire. Noyer, hêtre, orme, et peuplier  représentent les bois le plus souvent utilisés pour créer des ustensiles de cuisine  servant aux aliments solides. Cependant, le chêne, le charme, le châtaignier, le frêne, et le robinier servent aussi à produire une grande variété d’ustensiles.

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Aujourd’hui, la plupart des ustensiles de cuisine en bois sont  éco-responsables,  et ce grâce à la  certification PEFC Elle garantit le  respect des pratiques de gestion forestière durable  ainsi que  des règles de traçabilité PEFC  pour toutes les étapes de création de l'ustensile. De propriétaire forestier qui a cultivé le bois, aux entreprises qui l’ont par la suite transformé et commercialisé.

Éviter les sources de chaleur

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Éviter les sources de chaleur

N’exposez pas vos ustensiles près d’une source de chaleur. Cela pourrait le tordre ou encore le roussir.

Le nettoyer et le sécher

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Le nettoyer et le sécher

Nous vous conseillons de le nettoyer après chaque utilisation, et surtout de bien sécher l’ustensile en le tapotant avec un torchon.

Pâte désodorisante

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Pâte désodorisante

Frotter une pâte faite avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et un litre d’eau sur vos ustensiles en bois, vous permettra de les désodoriser. Une fois qu’ils ont reposé environ 45 minutes, rincez-les à l’eau froide et séchez- les avec un torchon.

Prenez soin de vos ustensiles

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Prenez soin de vos ustensiles

A l’aide d’un papier absorbant, frottez vos ustensiles en bois avec de l’huile grasse (huile d’olive par exemple). Cela permettra de prolonger sa durée de vie.

Un bain désinfectant une fois par mois

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Un bain désinfectant une fois par mois

Le seul bain dont nécessaire pour vos ustensiles est d’environ 20 minutes dans de l’eau et du vinaigre blanc. Il est à faire une fois par mois, pour désinfecter les ustensiles utilisés pour les découpes de viandes ou poissons.

Ne pas laisser vos ustensiles tremper trop longtemps

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Ne pas laisser vos ustensiles tremper trop longtemps

Si vous laissez votre ustensile en bois baigner dans de l’eau, il se peut qu’il se fissure peu à peu. Les bactéries pourront s’y nicher plus facilement, alors il est préférable de ne pas laisser tremper trop longtemps vos ustensiles.

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