Partager :

EN IMAGES Découvrez les plats préférés des chefs d’Etat !

Fondue savoyarde, glace à la pistache ou encore brocolis… découvrez quels sont les mets préférés de François Hollande, Nicolas Sarkozy ou encore Jacques Chirac.

François Hollande : oui à la mousse au chocolat, non aux asperges

1/10
François Hollande : oui à la mousse au chocolat, non aux asperges

Bernard Vaussion a dirigé les cuisines de l’Elysée pendant près de 40 ans. Il a confié que le président de la République a horreur des artichauts, mais adore la mousse au chocolat. Il apprécierait également le fromage, aliment qu’il a rétabli à la table de l’Elysée. Selon le Figaro, il détesterait également les asperges.

Barack Obama : les brocolis et le chili con carne

2/10
Barack Obama : les brocolis et le chili con carne

Lorsque le républicain George Bush Senior a fait bannir les brocolis des repas servis sur Air Force One parce qu’il n’aimait pas ça, les agriculteurs américains, en guise de protestation, ont livré dix tonnes de légumes verts à la Maison Blanche, rapporte Le Figaro. Une leçon qu’a retenue Barack Obama en déclarant que son aliment préféré était le brocoli. Le président démocrate a cependant été régulièrement photographié dans des fast-foods. Il affectionnerait tout particulièrement le chili con carne.

Nicolas Sarkozy : entre chouquettes et fondue

3/10
Nicolas Sarkozy : entre chouquettes et fondue

A l’instar de François Hollande, Nicolas Sarkozy est amateur de chocolat. Il aurait également un (gros) faible pour les chouquettes. Cependant, son péché mignon serait la fondue savoyarde, d’après Gala. C’est à se demander pourquoi le fromage a été banni de la table de l’Elysée lors du mandat de l’ancien président.

François Mitterrand "adorait le foie gras"

4/10
François Mitterrand "adorait le foie gras"

"Mitterrand adorait le foie gras, poêlé, mi-cuit, mais je lui faisais aussi rôtir entier en cocotte avec des raisins", raconte l'ancien chef cuisiner de l’Elysée, Bernard Vaussion.

Jacques Chirac : agneau et tête de veau

5/10
Jacques Chirac : agneau et tête de veau

"Chirac aimait les plats en sauce et l'agneau sous toutes ses formes : gigot, selle ou épaule", confie Bernard Vaussion, l'ancien chef de l’Elysée.

Angela Merkel : grande amatrice de fromages

6/10
Angela Merkel : grande amatrice de fromages

L’ancien président aimait aussi beaucoup la tête de veau. "Quand le goût de Jacques Chirac pour la tête de veau a été connu, le président s'en est vu proposer partout", commente Gilles Bragard, fondateur du Club des chefs de chefs. 

La reine Elisabeth II d’Angleterre : thé et cuisse de dinde ?

7/10
La reine Elisabeth II d’Angleterre : thé et cuisse de dinde ?

Ulrich Kerz, le chef cuisiner d’Angela Merkel, préfère éviter qu’il arrive à la chancelière allemande la même chose qu’à Jacques Chirac. "Je ne peux vous dire ce qu'elle préfère, sinon on lui servirait ce plat aux quatre coins du monde", déclare-t-il à la presse.

Le prince Albert II de Monaco : le locavore

8/10
Le prince Albert II de Monaco : le locavore

La chef d'Etat a néanmoins déclaré aimer le ragoût, les paupiettes, la soupe de pommes de terre ainsi que le chou farci. La chancelière serait également une amatrice de fromages.

David Cameron et son côté italien

9/10
David Cameron et son côté italien

La reine mange quatre fois par jour : trois repas, plus le thé qu'elle prend à 17 heures. Ses biographes rapportent qu’elle aime le raisin, le haddock ainsi que les cuisses de dinde rôties.

Vladimir Poutine : vous prendrez bien un peu de glace ?

10/10
Vladimir Poutine : vous prendrez bien un peu de glace ?

Le prince Albert préfère les fruits et légumes du potager bio des jardins de Monaco. Il aime également les plats sud-africains, en référence aux origines de son épouse Charlène.
Selon le chef cuisinier du prince, ce dernier n’apprécierait pas les abats.

Élection présidentielle : les candidats probables pour 2027

Élection présidentielle : les candidats probables pour 2027
Voir un autre diaporama