Noyaux d'abricots : 5 astuces pour les réutiliser

Publié par Thibaut Nouailhetas
le 12/05/2023
ripe orange apricots on the grey wooden background
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Les abricots sont de délicieux fruits de l'été. Souvent jetés à la poubelle, leur noyau peuvent pourtant être réutilisés de différentes manières. Voici 5 astuces pour recycler les noyaux d'abricots.

L’été approche à grands pas. Avec lui, de nombreux fruits rejoindront bientôt les étals de nos marchés, à l’image de l’abricot. Sucré et goûtu à souhait, cet aliment est délicieux nature mais aussi dans les préparations culinaires.

Sur son compte Instagram, le célèbre chef Christophe Michalak partage régulièrement de nombreuses recettes sucrées ou salées. Aujourd’hui, découvrez l’une d’elle, repérée par Femina, la tarte fine aux abricots. Voici la recette.

La recette de la tarte fine aux abricots de Christophe Michalak

Les ingrédients dont vous avez besoin

  • Une pâte feuilletée
  • Des abricots
  • Du sucre cassonade
  • De la poudre d’amande
  • Du beurre demi-sel
  • Du citron
  • De l’huile d’olive

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 170°C
  2. Placez une feuille de cuisson sur une plaque adaptée
  3. Saupoudrez le papier sulfurisé avec de la cassonade puis étaler la pâte
  4. Parsemez de poudre d’amande et de cassonade
  5. Découpez les abricots en deux puis dressez-les sur la pâte
  6. Lustrez de beurre demi-sel fondu et saupoudrez de cassonade
  7. Faire cuire environ 30 minutes à 170°C
  8. Sortez la tarte du four et débarrassez là sur une grille
  9. Replacez la tarte au four pendant 15 minutes
  10. Une fois la tarte cuite, pressez quelques gouttes de citron et ajoutez un filet d’huile d’olive
  11. Il ne reste plus qu’à déguster la tarte

De nombreuses recettes telles que celles-ci peuvent être réalisées avec des abricots. Cependant, lorsque vous cuisinez ce fruit, il est important de conserver les noyaux car ceux-ci peuvent vous servir pour d’autres choses

Découvrez dans notre diaporama 5 astuces pour réutiliser les noyaux d’abricots. 

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Préparer une eau de vie

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drinks and cocktails minimalism whiskey with ice in a clear glass with a bartender's spoon, lime chips and fresh apricot on a yellow background sunny bright light background image, copy space
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Les noyaux d’abricots peuvent être utilisés pour préparer une délicieuse eau de vie. Pour cela, il faut verser 1L d’eau de vie dans un bocal avec 600g de sucre et environ 100g de noyaux d’abricots. Laisser ensuite macérer le mélange pendant 4 mois. Ensuite, il suffit de rajouter 10cl de cognac ou d’armagnac et de laisser reposer 2 mois supplémentaires avant de déguster le résultat.  

Pour remplacer les billes d’argile

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Les noyaux d’abricots, comme ceux de pêche, peuvent être utilisés pour aérer la terre et assurer un bon drainage dans les pots de fleurs. Pour cela il suffit de les laisser sécher au soleil pendant quelques semaines et de les placer ensuite à la place des traditionnelles billes d’argile. 

Faire pousser un abricotier

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breakfast with homemade bread and apricot jam in the garden
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Si l’on aime les abricots, pourquoi ne pas faire pousser les siens ? Pour cela, il suffit de placer quelques noyaux dans un peu de terreau puis de les recouvrir de terre. Ensuite, il suffit de patienter que la nature fasse son affaire puis de sortir l’arbuste de son pot pour le planter en terre ou dans un plus grand pot, idéalement au mois de décembre. 

Donner du goût à la confiture

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ripe apricots on a tree in orchard
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Pour obtenir une confiture d’abricots bien parfumé, le secret est d'y glisser quelques noyaux. Pour cela, il faut casser quatre noyaux pour récupérer les amandes. Pendant cette opération, il est important de faire attention à ne pas abîmer les amandes sans quoi elles pourraient devenir impropre à la consommation. 

Ensuite il faut les rajouter dans la confiture pendant la cuisson. Une fois que la confiture est prête, il est possible de les laisser à l’intérieur des pots ou de les retirer, mais il est important de ne pas les consommer. 

Lester une tarte

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apricot tart with fresh mint close up in baking dish on the table horizontal
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Lorsque l’on fait précuire une pâte au four, il arrive parfois que celle-ci se mette à gonfler. Pour éviter cela, il est d’usage de la lester. Pour faire cela, il suffit de placer quelques noyaux d’abricots sur le fond de tarte avant de la placer dans le four. 

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