
Depuis sa création au début du siècle dernier, le milieu de la bande dessinée n’a jamais cessé de vendre. Un champ d’action en constante évolution qui ne faiblit donc pas. Si certains sont nostalgiques des...
Conviviale, réconfortante, gourmande... Quoi de mieux qu'une bonne raclette en famille ou entre amis pour sé réchauffer alors que les températures dégringolent ? Du fromage, de la charcuterie et des pommes de terre : n'est-ce pas le plat hivernal par excellence ? Pour en profiter au maximum, il convient de respecter un certain nombre de bonnes pratiques. Comme le souligne à juste titre Femme Actuelle, ce repas ne peut pas se dérouler sans un maître mot : l'organisation.
Pour optimiser le déroulement de la raclette, veillez à opter pour des pommes de terre à la chair bien ferme et à les faire cuire avant le service, en les gardant bien au chaud jusqu'à l'heure du repas. Pensez également à mettre l'appareil à raclette en route dix à quinze minutes avant de vous mettre à table, afin de ne pas perdre de temps. D'autres erreurs, pourtant très courantes, auront tendance à gâcher votre expérience. Découvrez-en cinq dans le diaporama ci-dessus.
La sempiternelle question de l'histoire de la raclette : combien de fromages par personne ? Combien faut-il prévoir de pommes de terre ? Y aura-t-il assez de charcuterie ? Souvent, il nous reste du fromage sur les bras. On rachète donc des pommes de terre pour recommencer, puis du saucisson, puis du jambon... Et ce, tout au long de l'hiver. Voici, selon Femme Actuelle, les doses idéales par personne :
Vous avez encore de la place pour le dessert ? Misez sur une salade de fruits ou autre mets léger.
Même s'il fait froid, aérer est indispensable pour évacuer les fortes odeurs de fromage.
L'eau froide et le gras de la raclette font mauvais mélange. Pour éviter tout désagrément, préférez boire du vin, une boisson chaude ou encore de l'eau tiède.
Il est indispensable de bien nettoyer votre appareil à raclette après utilisation.
Pour exacerber toutes les saveurs de votre fromage à raclette, prenez soin de le sortir du frigo une heure avant le repas pour qu'il soit à température ambiante.