L'automne, c'est la saison idéale pour se promener dans les bois et ramasser des champignons ! Pour pouvoir les cueillir sans risque, apprenez à les reconnaître grâce à notre guide en images.

1. Le cèpe de Bordeaux

Comment le reconnaître ? Le chapeau brun du cèpe de Bordeaux, ou ''Boletus eludis'', est arrondi et peut s'étaler en vieillissant. Sous ce chapeau, pas de lamelles mais des pores de couleur blanche ou jaune. Son pied est de couleur pâle, brun clair, en forme de massue. Ce champignon, aussi connu sous le nom de bolet comestible, est aujourd'hui l'un des plus recherchés, pour sa chair incomparable et ses qualités gastronomiques.

Espèces semblables : A ne pas confondre avec le bolet amer, non toxique mais immangeable, au pied beaucoup plus foncé.

Ses saisons : L'été et l'automne.

Où le trouver ? Le cèpe pousse en zone tempérée dans le nord, sous les chênes, les hêtres et les châtaigniers.

Idée recette : Tagliatelles aux cèpes

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