Code de la route : test de connaissance 2022
Le code de la route n'est pas toujours une mince affaire à obtenir. 40 questions où 5 fautes sont éliminatoires… A se demander si, en 2022, réussir cet examen n'est pas plus compliqué qu'avant. Voici 15 questions possibles à l'examen. L'auriez-vous eu ?

Gare à ne pas faire d’erreur à l’examen du code de la route ! Après tout, sur les 40 questions posées pendant l’interrogation, il suffit de 5 fautes pour être éliminé. Alors pour bien se préparer, mieux vaut réviser assidûment. D’autant plus que des ajouts sont réalisés régulièrement.

Avec toutes ces modifications, pas facile de suivre. Planet a réalisé pour vous, le diaporama ci-dessous qui présente 15 questions que vous pourriez retrouver dans le code de la route, d’après le site de la Sécurité Routière.

Quelles sont les nouvelles signalisations ?

Tout récemment, depuis le 6 juillet 2022 rapporte l’Auto-Journal, de nouvelles signalisations ont été mises en place, afin d’améliorer la sécurité des piétons et des vélos.

  • Des nouveaux feux, expérimenté à Strasbourg depuis déjà plusieurs mois, seront installés "lorsqu'une piste cyclable longe un passage piéton au niveau de la traversée d’une voie” informe le média.
  • Un compte à rebours sur les passages piétons sera dans un futur proche aménagé. Il aura pour fonction d’informer les piétons sur le temps restant avant que le feu ne passe au vert et inversement. Dans les communes où le dispositif fut testé, les consignes de traversée auraient été respectées jusqu’à 5% de plus que la moyenne.
  • Enfin, une nouvelle signalisation voit le jour dans les tunnels : la distance de sécurité à respecter sera indiquée par un panneau et des balises bleues le long du passage.

Moins connus, en 2021, la France a régulé l’arrivée des véhicules à la conduite automatisée dans le code de la route, indique le site du ministère de l’Intérieur et des Outre-Mer

Question 1

1/15
Question 1

Entre 0,5 et 0,8 g d’alcool par litre de sang, soit à partir de 2 verres, le risque d’être responsable d’un accident mortel est multiplié en moyenne par :

A. 2,5
B. 4,8
C. 6,4
D. 7,4

Bonne réponse : C

Question 2

2/15
Question 2

La nuit, l’alcool est présent dans :

A. 35 % des accidents mortels
B. 40 % des accidents mortels
C. 50 % des accidents mortels

Bonne réponse : C

Question 3

3/15
Question 3

Dans certains cas, l’installation d’un éthylotest antidémarrage peut être proposée en alternative à une suspension de permis :

A. Vrai
B. Faux

Bonne réponse : A

Question 4

4/15
Question 4

À une intersection, le feu orange est clignotant et aucun panneau de circulation ne se trouve sur la chaussée, je dois :

A. Marquer un arrêt avant de traverser l’intersection
B. Traverser l’intersection sans m’arrêter
C. Ralentir puis traverser l’intersection en respectant la priorité à droite

Bonne réponse : C

Voir la suite du diaporama

Question 5

5/15
Question 5

Lors de l’exécution d’une manœuvre, le véhicule prioritaire est :

A. Le véhicule en train de réaliser une manœuvre
B. Le véhicule circulant sur la chaussée
C. Le véhicule se trouvant à droite dans le sens de circulation

Bonne réponse : B

Question 6

6/15
Question 6

Le défaut de port de la ceinture de sécurité représente :

A. 10 % des tués en voiture
B. 22 % des tués en voiture
C. 30 % des tués en voiture
D. 35 % des tués en voiture

Bonne réponse : B

Question 7

7/15
Question 7

En hiver, lorsque la température moyenne est inférieure à 7 °C, il est recommandé d’équiper sa voiture de pneus hiver :

A. Vrai
B. Faux

Bonne réponse :  A

Question 8

8/15
Question 8

En cas de brouillard, je circule en feux :

A. De croisement et de brouillard arrière
B. De route et de brouillard arrière

Bonne réponse :  A

Question 9

9/15
Question 9

Si je roule à 80 km/h plutôt qu’à 90 km/h, quelle distance vais-je parcourir en moins pour m’arrêter ?

A. 5 m
B. 13 m
C. 20 m
D. 21 m

Bonne réponse : B

Question 10

10/15
Question 10

À l’approche d’un passage à niveau avec feu clignotant, si le feu rouge clignote :

A. J’accélère pour vite passer
B. Je ralentis et je passe avec prudence
C. Je m’arrête immédiatement
D. J'appelle la mairie pour notifier un fonctionnement anormal

Bonne réponse :  C

Question 11

11/15
Question 11

Quand nous marchons, nous disposons d’un champ de vision de 180°. Lorsque nous roulons à 100 km/h, notre champ visuel est de :

A. 70°
B. 50°
C. 45°
D. 42°

Bonne réponse : C

Question 12 :

12/15
Question 12 :

Sur une distance de 100 km, en roulant pendant 1 heure à 140 km/h au lieu de 130 km/h, vous gagnez :

A. 3 min
B. 6 min
C. 10 min
D. 12 min

Bonne réponse : A

Question 13

13/15
Question 13

Un choc à 50 km/h sans ceinture de sécurité équivaut à une chute de combien d’étages ?

A. 2 étages
B. 4 étages
C. 5 étages
D. 7 étages

Bonne réponse : B

Question 14

14/15
Question 14

Sur une autoroute, par temps de pluie, quelle est la vitesse maximale autorisée ?

A. 80 km/h
B. 90 km/h
C. 110 km/h
D. 130 km/h

Bonne réponse : C

Question 15

15/15
Question 15

Quel est le montant d’une amende qui sanctionne l’utilisation d’un kit mains libres ou du téléphone au volant ?

A. 90 euros et 1 point
B. 110 euros et 6 points
C. 135 euros et 3 points
D. 235 euros et 3 points

Bonne réponse : C