Rappel : le lot de farine de seigle contaminéIllustrationIstock
Un lot de 5 kg de farine de seigle a été rappeler par la marque Moulins Waast. En cause, une toxine produite par un champignon. Détails.

La farine de seigle, comme toutes les autres farines, peut être sujette à moisissure et champignon. Il faut alors vérifier que les farines utilisées sont exemptes de ces parasites... Ce qui n'est pas le cas d’un lot de 5 kg de farine de seigle biologique de la marque Moulins Waast. D'après le site Rappel Conso, elle a fait l’objet d’un rappel le 11 juillet 2022 en raison d'un risque de présence d'alcaloïdes de l’ergot à une concentration supérieure à la limite réglementaire. D’après Phytocontrol, il s'agit d'une toxine produite par un champignon , le claviceps purpurea, qu’on retrouve généralement dans le seigle. Elle serait susceptible de causer des effets néfastes sur votre santé. La marque a décidé de retirer ce lot par prudence.

Voici les références à connaître pour savoir si vous avez acheté un des lots contaminés par le claviceps purpurea :

  • GTIN : 3286450000792 ; Lot : 0404220045 ; Date début/fin de commercialisation : du 07/04/2022 au 12/05/2022

Le lot est trouvable dans le Nord de la France, et en Belgique, à Mouscron, notamment dans ces magasins : Azade, Debaes stelandre à Nieppe, BBG2 à Mouscron, l’atelier d’Olivier à Lezennes, Un autre monde à Douai et chez Orchies.

Que faire du lot de farine contaminé ?

Vous avez retrouvé dans vos placards le lot concerné par le rappel ? Ne vous affolez pas.Il est recommandé de ne plus consommer ni utiliser le produit pour des préparations alimentaires. Rapportez-le au point de vente afin d’obtenir un remboursement  

Si vous avez déjà consommé la farine en question, surveillez l'apparition de symptômes et consultez un médecin en cas de doute.