Crêpes, cookies, pancakes… Les 3 desserts les plus populaires du confinementStockSnap/Pixabayabacapress
De nombreux Français passent plus de temps en cuisine depuis le début du confinement, en témoignent leurs recherches sur Google. Découvrez les recettes de ces 3 desserts gourmands, les plus populaires auprès des internautes.
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Vous avez l’impression de passer votre vie en cuisine depuis le début du confinement ? Vous n’êtes pas le seul ! Ce n’est plus un secret, la restriction des déplacements, qui a débuté le 17 mars, a permis aux Français de renouer avec la cuisine. Plus de temps, le besoin de s’occuper, de distraire les enfants ou tout simplement de se faire plaisir… Les raisons sont nombreuses pour passer du temps derrière les fourneaux. Préparer le dîner n’est plus une corvée et certains se découvrent même un talent insoupçonné pour les desserts. De nombreux internautes n’hésitent pas à partager leurs différentes recettes sur Instagram, aussi bien des amateurs que de grands chefs de la gastronomie française. Il n’a jamais été aussi simple de cuisiner !

Les Français auraient-ils un faible pour le sucré ?

Plus que jamais, les gourmets, les familles nombreuses ou les célibataires en manque de restaurants ont besoin de se faire plaisir dans leurs assiettes. L’émission de cuisine de Cyril Lignac, diffusée en direct sur M6 du lundi au vendredi, cartonne depuis son lancement. Selon l’outil Google Trends, qui permet de mesurer la popularité des recherches des internautes, les recettes du chef sont particulièrement recherchées par les Français. Planet  avait d’ailleurs sélectionné pour vous quelques-unes de ses meilleures recettes, de quoi vous régaler simplement.

À en croire cet outil de Google, les Français ont un faible pour le sucré ces derniers temps… Pâtisseries, gâteaux, les cuisiniers confinés ont envie de se faire plaisir et ils ne s’en privent pas. Comme l’explique Europe 1, les crêpes, les cookies et les pancakes sont trois recettes recherchées très régulièrement par les internautes ces dernières semaines. Planet vous propose de découvrir ces trois recettes faciles pour que vous puissiez les réaliser chez vous.

La recette pour des crêpes inratables !

Il y a autant de recettes de crêpes qu’il y a de familles en France. Avec ou sans alcool, comprenant une pointe de fleur d’oranger, cuite au beurre salé ou à l’huile… Chacun d'entre nous à un souvenir d’enfance précis avec les crêpes. Pourtant, elles ne sont pas si faciles à réaliser, mais avec cette recette, la rédaction de Planet vous garantit des crêpes inratables, qui raviront les petits comme les grands. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser une quinzaine de crêpes :

  • 4 œufs
  • 250 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 centilitres de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

Découvrez maintenant les différentes étapes de la recette pour réaliser ces crêpes inratables.

  1. Dans un saladier, mélangez vos 250 grammes de farine avec les 2 cuillères à soupe de sucre et la pincée de sel. Versez les 4 œufs dans un puits formé à la main.
  2. Mélangez doucement jusqu’à ce que le contenu du saladier devienne épais puis ajoutez le lait doucement, au fur et à mesure. Votre pâte doit être assez fluide.
  3. Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes puis ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien.
  4. Huilez légèrement une poêle et attendez qu’elle soit bien chaude pour y ajouter une petite louche de votre pâte. Répartissez bien sur l’ensemble de la poêle et attendez que le contour soit cuit (il roussit légèrement) avant de la retourner. Laissez la cuire une petite minute sur l’autre face et le tour est joué !

Vous maîtrisez déjà bien la recette des crêpes et souhaitez un dessert différent de ce que vous faites habituellement ? Découvrez sans plus attendre notre recette pour des cookies moelleux et fondants.

La recette pour des cookies moelleux et fondants

Ils séduisent petits et grands avec leur cœur moelleux et leurs pépites de chocolat : les cookies. Prisés des américains, ces petits gâteaux ont aussi acquis leurs lettres de noblesse en France et n’ont plus rien à prouver. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser une vingtaine de cookies.

  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 1 œuf
  • 150 grammes de pépites de chocolat
  • 160 grammes de farine
  • 2 grammes de levure

Découvrez maintenant les différentes étapes de la recette pour obtenir ce dessert moelleux et gourmand.

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez votre œuf, la farine et la levure. Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat à la préparation.
  2. Formez des petites boules avec la pâte, de la taille d’une noix.
  3. Recouvrez la plaque de votre four avec du papier sulfurisé. Déposez vos petites boules de pâte en laissant assez d’espace entre elles.
  4. Faites cuire environ 10 minutes à 180°C, en surveillant bien la cuisson !
  5. Disposez-les sur une grille de refroidissement avant de déguster

Si ces petits cookies sont parfaits pour le goûter, que diriez-vous d’une recette gourmande pour le petit-déjeuner ? Découvrez sans plus attendre la recette de la rédaction pour réaliser facilement des pancakes gourmands et aériens.

Pancakes : la recette facile !

Ce sont un peu la version américaine de nos crêpes : les pancakes ! Ils ont su, eux aussi, séduire les Français qui en sont de plus en plus adeptes au petit-déjeuner. Plus petits mais plus épais que des crêpes, ils s’accommodent avec tout, aussi bien des aliments sucrés que salés. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser ces pancakes.

  • 250 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de beurre
  • 40 centilitres de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 grammes de sucre
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • Du sel

Découvrez maintenant la recette de ces pancakes inratables, pour quatre personnes.

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
  2. Creusez un puits, ajoutez-y les œufs, un peu de lait puis le beurre fondu. Mélangez la pâte puis ajoutez progressivement le reste du lait.
  3. Beurrez une petite poêle et attendez qu’elle soit bien chaude pour y verser une demi-louche de votre pâte. Dès que des bulles apparaissent sur votre pancake (au bout de deux à trois minutes), retournez-le et laissez-le cuire deux à trois minutes sur l’autre côté. C’est prêt !