Partager :

Noël : 7 conseils pour bien choisir son foie gras
Alors que les fêtes de fin d’année approchent, les menus de Noël se préparent progressivement. Voici 7 conseils pour bien choisir son foie gras.

Les tables de fêtes vont bientôt se parer de leurs plus beaux atours avec, au menu, les traditionnels plats de Noël comme la dinde, la célèbre bûche ou encore le foie gras. À quelques jours du réveillon, les Français sont en pleins préparatifs et espèrent passer des moments conviviaux, riches en retrouvailles et en éclats de rires. Pour vivre des instants uniques, nombre d’entre eux cherchent à régaler leurs proches avec des produits de grande qualité. Découvrez 7 conseils pour bien choisir votre foie gras.

Noël : un menu de fêtes à préparer

Tous les ans, les périodes de fêtes sont, à la fois, des occasions réjouissantes, mais aussi stressantes lorsqu’il s’agit de faire plaisir à ses proches avec des cadeaux adéquats et un menu apte à les contenter. Si le champagne, les fruits de mer ou encore la bûche de Noël font partie des mets incontournables de Noël, le foie gras est l’un des aliments les plus plébiscités par les Français. Il sera, en effet, présent sur environ 80% des tables tandis que le marché du foie gras demeure très dense avec un ensemble de produits très différents les uns des autres.

Noël : comment bien choisir son foie gras ?

Parmi un grand nombre de produits, le choix d’un bon foie gras est toutefois possible si l’on applique quelques pratiques importantesafin de sélectionner le meilleur d’entre eux. Avant de faire vos courses, n’hésitez pas à vous informer sur le type de foie gras que vous souhaitez acheter, mais aussi à vérifier des données importantes sur le produit que vous allez vous procurer. Des éléments sont ainsi à noter pour vous assurer de la provenance, ainsi que du style de foie gras qui va rejoindre votre table de fêtes. Voici, dans notre diaporama, les 7 conseils à appliquer pour bien choisir votre foie gras.

Vidéo du jour

Choisir entre canard et oie

1/7
Choisir entre canard et oie

Pour bien choisir votre foie gras, vous devez d’ores et déjà trancher entre un foie gras issu du canard ou de l’oie. Pour rappel, le foie gras de canard est le plus consommé en France.

Privilégier une fabrication française

2/7
Privilégier une fabrication française

Il est préférable de privilégier une fabrication française pour garantir une qualité optimale du foie gras acheté.

Vérifier la provenance de votre foie gras

3/7
Vérifier la provenance de votre foie gras

Pour vérifier la provenance de votre foie gras, vous pouvez prêter attention aux mentions présentes sur le foie gras. Même si elle n’est pas obligatoire, elle peut être notifiée pour vous éclairer lors de votre choix.

Faire une sélection parmi les foies prêts à la consommation

4/7
Faire une sélection parmi les foies prêts à la consommation

Foie gras entier, foie gras, bloc de foie gras, il est recommandé de bien sélectionner votre foie gras parmi tous ceux prêts à la consommation. Vous aurez ainsi l’assurance d’un produit de grande qualité en fonction de la précision apportée.

Sélectionner un foie gras plus éthique

5/7
Sélectionner un foie gras plus éthique

Pour choisir un foie gras plus éthique, il est préférable de choisir un foie gras biologique garanti sans gavage avec, par exemple, le cycle naturel des migrations des oiseaux mis en perspective.

Acheter un produit avec un signe officiel de qualité

6/7
Acheter un produit avec un signe officiel de qualité

Des labels comme les signes officiels AOP ou IGP ont également la possibilité d’être observés pour garantir un foie gras de qualité.

Être attentif à la présence de nitrites

7/7
Être attentif à la présence de nitrites

Enfin, soyez attentif à la présence des nitrites et préférez des foies gras qui portent la mention “Label rouge”, interdisant l’utilisation de tout nitrite.

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs
Voir un autre diaporama