
Ce samedi 8 février, les obsèques du petit Émile se sont déroulées lors d'un office religieux à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Var). Après son inhumation à La Bouilladisse (Bouches-du-Rhône), Anne et...
Ils seraient cancérigènes, voire pourraient modifier votre ADN ! Des additifs présents essentiellement dans des aliments sucrés à destination d'un public jeune, font partie de la composition d'aliments importés illégalement en France depuis les Etats-Unis, le Canada et des pays d'Asie. Ils sont pourtant vendus en toute impunité dans de très nombreuses épiceries spécialisées dans ce genre de produits "exotiques". Mais aussi dans des épiceries de nuit et même dans certains rayons "produits étrangers" de grands distributeurs, selon une enquête de Marianne parue le 17 octobre dernier en partenariat avec France Inter. Est-ce que cette investigation a dissuadé les commerçants ? Pas vraiment à en croire un reportage récent de TF1...
Si vos petits enfants vous les réclaments car ils les ont vus sur les réseaux sociaux par exemple, opposez-leur un "non" catégorique. Car comme évoqué, ils sont la cible prioritaire des grossistes qui importent ces aliments. Interrogée par la première chaîne, Corinne Cléostrate, sous-directrice des affaires juridiques et de la lutte contre la fraude : "Certains ont une activité légale, mais les enquêtes douanières ont pu identifier qu'il y avait aussi des grossistes illégaux. Ils n'ont aucune activité déclarée et ils font acheminer ce type de marchandises pour ensuite les revendre dans des circuits parallèles."
L'additif le plus dangereux détecté est l'E171, ou dioxyde de titane, interdit en France depuis 2020, en Europe depuis 2022. Il entre pourtant dans la composition de plus de 60 références identifiées par Marianne et vendues sans restriction en Amérique du Nord, frauduleusement chez nous. Il y a aussi l'érythrosine, ou E127, un autre colorant rouge, comme l'E520 ou sulfate d'aluminium, leur l'usage étant strictement réglementé dans l'Hexagone comme le révèle RMC Conso.
Des traces très élevées de colorant E110 ont également été mises à jour : "C'est un colorant qui est autorisé dans les barbes à papa, parce que si vous en mangez un peu, de temps en temps, ce n'est pas grave. Il n'est pas autorisé dans les confiseries puisque vous avez une consommation plus fréquente de confiseries", explique la chimiste Vanessa Larvor à TF1. Or, dans certains bonbons analysés, pour lesquels le taux maximal d'E110 autorisé est de 35 mg par kg, il est huit fois supérieur !
Dans notre diaporama ci-dessous, retrouvez 11 produits interdits qu'on trouve pourtant presque partout en France, et ce n'est qu'un échantillon.