GastronomieRecettes de Pâques : les entréesSaint-Jacques poêlées, fleurs de courgettes farcies en marinière de noix de pétoncles Ingrédients : 12 saint-Jacques, Garniture : 100 g d'aubergines, poivrons rouges, verts, jaunes, 100 g de courgettes et 12 fleurs Pistou, 100 g de noix de pétoncle... Préparation : Cuire les aubergines au...Lire la suite
GastronomieNos recettes de plats froids1. Tagliatelles de courgettes au parmesan Ingrédients :6 petites courgettes bien fermes, un morceau de parmesan, 50 g de pignons de pin, 20 feuilles environ de basilic, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre.Réalisation :Lavez les courgettes...Lire la suite
GastronomieNos recettes de saucesIdéale pour accompagner le saumon ou les crudités. Ingrédients :250 g de fromage blanc, 250 ml de crème fraîche entière, sel, poivre et assortiment d'herbes fraîches : estragon, basilic, menthe...Réalisation :Mélanger dans un grand saladier le fromage blanc avec la crème, saler et...__Lire...Lire la suite
GastronomieRecettes de lasagnesLasagnes aux épinards Ingrédients: 10 feuilles de lasagnes, 500g d'épinards surgelés, 250g de ricotta, sel, poivre, huile d'olive, 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 oignon haché, 1 feuille de laurier, brins de thym, gruyère râpé. Préparation: Pour préparer la sauce tomate, faire revenir...Lire la suite
GastronomieLes meilleures recettes de l'hiverPot au feu Ingrédients: 800 g de gîte, 300 g de plat de côtes, 1 gros os à moelle, 8 poireaux, 8 carottes, 8 navets, 1 branche de céleri, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, sel, poivre. Préparation: Eplucher les carottes, les navets et l'oignon. Piquez l'oignon de clous de girofle....Lire la suite
GastronomieRecettes chics au micro-ondesGratin de viande et d'écrasé de pommes de terre Ingrédients: 400 g de viande hachée, 15 cl de crème liquide, 5 pommes de terre, 30 g de gruyère râpé, 25 g de parmesan râpé, 2 oignons jaunes, 30 cl de coulis de tomates, herbes provençales, sel, poivre. Préparation: Laver les pommes de...Lire la suite
GastronomieIdées recettes pour Noël et le Nouvel AnFoie gras, dinde, marrons, bûches... Voici nos suggestions de menus pour un Noël très tradition ! Suggestions d'entrées : - Verrines de foie gras au chutney de mangue - Dés de foie gras aux éclats de chocolat noir - Soufflé au foie gras- Pommes au foie gras, à la sauce flambée et aux marrons...Lire la suite
Gastronomie Menu de Noël LuxeHuîtres au caviar Temps de préparation : 20 mnPour 4 personnes Ingrédients : 2 douzaines d'huîtres ; 30 g de caviar ; 4 feuilles de gélatine ; 10 cl de vodka. Préparation : Faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 min dans de l'eau froide.Faites chauffer 10 cl de vodka et 50 cl d'eau...Lire la suite
GastronomieLes mets les plus chers du monde1. Le safranPrix : Jusqu'à 30 000 euros le kiloLe safran, une épice a priori anodine, est en fait l'un des aliments les plus chers ! C'est sa fabrication qui explique son prix faramineux, car le safran est obtenu à partir des stigmates, c'est-à-dire de la partie supérieure du pistil de la fleur...Lire la suite
GastronomieRecettes : que faire avec des aubergines ?Gratin d'aubergines Ingrédients :1 kg d'aubergines, 750 g de tomates, 250 g d'appenzell râpé, 1 oignon, 30 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, huile pour friture, sel.Réalisation :Eplucher les aubergines. Les couper en fines tranches. Les saupoudrer très...Lire la suite
GastronomieConcours de recettes : les résultats !1. Encornets farcis aux légumesVoici la recette gagnante de notre concours de cuisine ! Martine Tasselli, qui nous a envoyé cette recette, gagne un livre de recettes !Ingrédients :8 encornets, 2 carottes, 1 oignon, ail, persil, 2 tomates, 1 bouquet de brocolis, câpres, anchois, un peu de riz, 10...Lire la suite
GastronomieRecettes de Toasts et Canapés Canapés au beurre de saumon fumé Ingrédients : 4 tranches de saumon fumé, 80 à 100g de beurre, 1 cuil. à café de jus de citron, Poivre, Des rondelles de baguette ou des blinis, Persil ciselé Préparation : Hacher finement le saumon fumé. Mélanger le saumon avec le beurre et 1 cuil. à...Lire la suite
GastronomieEntrées froides de Noël Noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare Temps de préparation : 20 mn Ingrédients :- 8 grosses noix de Saint-Jacques- 2 pommes Antarès ou autre variété acidulée- 2 cuillère de crème de fraise- 2 citrons verts- coriandre et ciboulette Préparation : Le tartare :- Mélanger la coriandre...Lire la suite
GastronomieEntrées chaudes de Noël Cassolette de fruits de mer Temps de préparation : 1 h 00 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 6 personnes Ingrédients : 400 g de coquilles Saint-Jacques surgelées, 1 kg de moules fraîches, un homard surgelé de +/-600 g, 300g de lotte, 200 g de crevettes grises, 2 échalotes, 1 cuillère à soupe...Lire la suite
GastronomieRecettes de Saint-Jacques Saint-Jacques en chapelure croustillante Temps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 25 mn Ingrédients : 16 noix de Saint-Jacques sans corail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Poivre 5 baies Pour la chapelure : 1/2 bouquet de coriandre 3 speculoos 2 cuillères à café de Fleur de Sel d'Algarve...Lire la suite
DivertissementLe KGB responsable de la mort d'Albert Camus?Une hypothèse défendue par le journaliste et écrivain italien Dario Fertilio dans un article du Corriere della Sera pourrait bien chambouler le brusque épilogue de l'oeuvre d'Albert Camus, un accident de voiture survenu le 4 janvier 1960, dans lequel l'écrivain et Michel Gallimard avaient trouvé...Lire la suite
GastronomieRecettes d'apéritif à prix légerBeignets de courgette au parmesan Ingrédients: 3 petites courgettes râpées, 3 jaunes d'oeufs, 1 oignon blanc émincé, 50 g de ricotta, 2 cuil. à soupe de parmesan râpé, 70 g de farine, sel, poivre. Préparation: Faire chauffer la friteuse. Battre les oeufs en omelette dans un saladier, incorporer...Lire la suite
GastronomieQue faire avec du fromage de chèvre Croquettes de pommes de terre au Sainte-Maure de TouraineIngrédients: 1 Sainte-Maure de Touraine AOP, 500 g de pommes de terre, 2 œufs, 3 c. à soupe de farine, 100 g de farine chapelure, 60 g de beurre, 10 cl de crème liquide. Préparation: Cuire les pommes de terre 20 mn dans l'eau salée. Les...Lire la suite
GastronomieLes recettes inratablesGâteau de pommes de terre Ingrédients: 750 g de pommes de terre cuites, 2 oeufs, 10 cl de lait, 70 g de lardon, 250 g de comté râpé, 2 oignons émincés, thym, sel, poivre. Préparation: Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive. Dès qu'ils...Lire la suite
GastronomieRecettes de pique-nique chicSalade de riz au thon Ingrédients: 100 g de riz, 1 boîte de thon à l'huile, 1 boîte de moules, 1 cuil. à soupe d'olives noires, 1 cuil. à soupe d'olives vertes, 1 petite boîte de maïs, 1 poivron rouge, 1 dizaine de tomates cerise coupées en 2, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil....Lire la suite
GastronomieRecettes pour un apéro chic"Dips" frais Un must léger, léger ! Cela consiste en fait à présenter un assortiment de légumes crus dans un grand plat : bâtons de carotte, petites tiges de céleri, petits bouquets de chou-fleur, mini-maïs, tranches de champignons crus... Et à les accompagner d'un assortiment de sauces :...Lire la suite
GastronomieOn cuisine le sésame !On en fait quoi ? On en fait quoi ?Nos aînés lui prêtaient donc des pouvoirs à la limite du surnaturel : le sésame était sensé guérir les troubles urinaires, stimuler l'intelligence et la libido, augmenter l'endurance et protéger du stress... Sans aller jusque là, on en en droit de penser...Lire la suite
GastronomieLes recettes à la cuillèreCuillères de coques aux pommes, chorizo et coriandre Ingrédients :''Pour une vingtaine de cuillères''500 g de coques lavées, 1 pomme (qui ne doit pas se défaire à la cuisson), 5 rondelles de chorizo épaisses d'environ 5 à 6 mm chacune, 1 noisette de beurre, sel, poivre noir, 3 cuillères à...Lire la suite
GastronomieMenus d'amour et séductionMenu 'Séduction'Pour le faire craquer...Il ne pourra pas résister, d'ailleurs on sera ce soir-là absolument irrésistible. Et nos principaux arguments seront dans l'assiette ! L'artichaut d'abord. Le plus réputé des légumes aphrodisiaques : en son temps, Jupiter tomba amoureux fou de Cynara. Elle...Lire la suite
GastronomieMenus de fête !Menu de fête expressObjectif : Moins de 15 minutes chrono de préparation par plat ! Cette année, le réveillon doit être prêt rapido presto, sans prise de tête mais avec une pointe de strass, un zeste d'originalité et beaucoup de classe !. L'apéritif : Kir royal à la pêche et bâton de cannelle....Lire la suite
GastronomieTapas et tartinesLa tapa, kesaco ?''Vamos a tomar unas tapas ?'' ("Allons prendre quelques tapas..."). En Espagne, vous entendrez très souvent cette phrase. Et à n'importe quel moment de la journée ! Chez nos voisins ibériques, il n'y a pas d'heure pour aller manger quelques amuse-bouches dans les cafés ou les...Lire la suite
Gastronomie25 recettes de soupeSoupes de légumesOn nous serine de manger 'au moins' 5 fruits et légumes par jour. Facile à dire, pas toujours facile à faire, surtout en hiver et quand ils sont trop chers... A nous la soupe solution : on rassemble quelques légumes frais et hop ! tout le monde dans la casserole, et ensuite au...Lire la suite
GastronomieCuisinez comme un chef !Nice : une boutique-cuisine originaleSi vous habitez près de Nice, sachez que vous pouvez, à la boutique Cuisine sur Cours, apprendre les trucs et astuces pour réussir toutes vos recettes, prendre des cours de cuisine express (30 minutes), ou encore pratiquer le dating cuisine (autrement dit, pour...Lire la suite
GastronomieLa cuisine aphrodisiaqueAu rayon des fruits défendus, nous vous proposons les abricots, les ananas et la grenade. C'est avec cette dernière qu'Aphrodite concoctait ses philtres d'amours. Côté légumes, l'un des plus réputés est l'artichaut. Il y a aussi l'oignon, à la condition expresse de le croquer cru ou en soupe,...Lire la suite
GastronomieUn mythe dans ma cuisine !Et il est trop beau !Bonne raison n°3 : Il est trop beau !Et ça, c'est indéniable. Un KitchenAid dans sa cuisine, c'est la classe ! Dans les années 30, la marque fut la première à faire appel à un designer pour dessiner sa ligne de produits. La première encore (et c'était en 1950 !) à habiller...Lire la suite