PACA : à la découverte de Venasque, village peu connu de la région
Les plats traditionnels français n’ont plus rien à prouver, et ce, dans le monde entier. Planet vous propose cette fois un focus sur les sept plats traditionnels de la région PACA.

Comptant en son sein les belles et grandes villes de Marseille, Nice et Toulon, la région PACA est riche en production du terroir.

Au bon goût de Méditerranée

La cuisine de la Provence et de la Côte d'Azur, évoque à la fois richesse et simplicité. Les produits phares de la région, tels que les tomates juteuses, l'huile d'olive parfumée, les herbes aromatiques fraîches, l'ail parfumé et les délices de la mer, sont utilisés avec amour et savoir-faire pour créer des plats traditionnels qui captivent les sens.

Cette cuisine est bien plus qu'une simple gastronomie, elle est un véritable héritage culturel, transmis de génération en génération. Elle incarne le respect pour les ingrédients locaux et saisonniers, ainsi que la passion pour la convivialité et le partage autour d'une table.

En goûtant aux mets provençaux et azuréens, on découvre une explosion de saveurs et de textures qui reflètent parfaitement l'abondance et la diversité du terroir méditerranéen. 

La générosité des plats montagnards

La cuisine des Hautes-Alpes et des Alpes-Maritimes est réputée pour sa diversité et ses saveurs authentiques.

On découvre une générosité qui se manifeste également dans les délicieux fromages qu'elles proposent.

Les plats alpins sont à la fois réconfortants et typiques.

La région PACA, entre diversité et générosité

Les différents plats de cette région trouvent leurs influences entre mer et montagnes, mais aussi des influences italiennes.

Vidéo du jour

Grâce à l’histoire, mais aussi aux différents climats de la région, vous allez découvrir un patrimoine culinaire riche et savoureux, pour voyager à travers la France dans vos assiettes ! Planet vous propose maintenant les sept plats traditionnels de la région.

La salade niçoise : un coup de fraîcheur mondialement connu

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La salade niçoise : un coup de fraîcheur mondialement connu

Un classique estival qui vous transportera instantanément sur les côtes méditerranéennes. La salade niçoise est un incontournable des cartes des restaurants du monde entier.

La pissaladière : une tarte provençale qui ravit petits et grands

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La pissaladière : une tarte provençale qui ravit petits et grands

La pissaladière, spécialité culinaire purement provençale, est la promesse d'un festival de saveurs authentiques. Cette tarte traditionnelle peut être servie avec une belle salade verte, à savourer sans modération !

La caillette : un plat familial et du terroir, original et savoureux

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La caillette : un plat familial et du terroir, original et savoureux

La caillette, plat emblématique du terroir français, est une véritable invitation à la découverte gustative. Accompagnée de pommes de terre sautées et d'une salade verte, la caillette est une véritable explosion de saveurs du terroir.

La tarte aux myrtilles : un tendre retour à l’enfance

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La tarte aux myrtilles : un tendre retour à l’enfance

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