Mauvaises odeurs dans le réfrigérateur : ces 9 astuces à connaître

Publié par Pierre-Antoine Martel
le 30/07/2025
Mauvaises odeurs
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Mauvaises odeurs dans le réfrigérateur ? Pas de panique : il existe des gestes simples pour y remédier. Voici 9 astuces à connaître pour retrouver un frigo propre et sans odeur.
 

Réfrigérateurs, glacières, congélateurs... Vos espaces de conservation méritent toute votre attention. Et pour cause, s'ils ne sont pas nettoyés ou entretenus correctement, ils peuvent contenir des bactéries ou être vecteurs de mauvaises odeurs. À quelle fréquence les nettoyer ? 

Une désinfection complète du frigo recommandée tous les mois 

Selon le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, il est "préconisé de nettoyer et de désinfecter son frigo tous les mois". Le dégivrage, le nettoyage et la désinfection du congélateur doivent être réalisés "une fois par an". Pour une meilleure conservation des aliments, la température recommandée pour votre réfrigérateur doit être inférieure à 4°C. Pour le congélateur, fixez le thermomètre sur -18°C. 

Quelle durée de conservation pour vos aliments ? 

La durée de conservation de vos aliments varie bien sûr selon leur nature. Selon l'UFC-Que Choisir, comptez 24h de conservation pour le lait frais, les préparations à base d’œufs cru (comme la mayonnaise maison ou la mousse au chocolat), ainsi que pour les fruits de mer et poissons cru. Au bout de 3 à 4 jours, débarrassez-vous de vos potages, soupes, jaune d’œufs cru, bouteille de lait UHT ouvertes ou encore de votre crème fraîche pasteurisée entamée. 

Pour savoir si un produit est périmé, plusieurs éléments doivent vous mettre la puce à l'oreille : 

  • la présence de moisissures ;
  • les odeurs anormales ;
  • les emballages suspects, endommagés ou à l'opercule bombée 

Découvrez les 10 erreurs qui abîment votre réfrigérateur dans notre article dédié. 

Comment éviter les mauvaises odeurs dans le réfrigérateur ?

Même en respectant les règles d'hygiène et de conservation, des odeurs désagréables peuvent parfois s'installer dans votre frigo. Restes mal emballés, aliments oubliés ou forte humidité peuvent en être la cause. Pour garder un frigo toujours plus frais, sans mauvaises odeurs, voici quelques gestes simples et des solutions naturelles pour faire toute la différence. 

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Le bicarbonate de soude

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Bicarbonate de soude
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Le bicarbonate de sourde est un excellent absorbant naturel : sa structure alcaline neutralise les molécules acides responsables des mauvaises odeurs. Placez-en une coupelle contenant environ 3 cuillères à soupe sur une étagère du frigo, en la renouvelant tous les mois. 

Le marc de café

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Marc de café
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Le marc de café contient de l’azote et possède une texture poreuse qui capte et neutralise les composés odorants. Disposez-en dans un bol ouvert ou une coupelle au frigo pendant 1 à 2 semaines pour rafraîchir l’intérieur. Le marc utilisé peut ensuite servir d’engrais ou être composté .

La charbon actif

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Charbon
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Grâce à sa surface très poreuse, le charbon actif absorbe efficacement les molécules odorantes, bien plus efficacement que le bicarbonate. Il est considéré comme la solution la plus puissante et durable contre les mauvaises odeurs. Placez quelques petits bols de charbon ou des sachets dédiés dans le frigo, à renouveler tous les deux à trois mois .

Le jus de citron

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Citron
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L’acide citrique du citron neutralise les molécules odorantes tout en diffusant un parfum frais et léger. Placez un citron coupé en deux ou imbibez un essuie-tout avec du jus de citron dans un bol, à remplacer dès que l’odeur s’affaiblit, idéalement toutes les semaines .

Extrait de vanille ou huile essentielle de citron sur coton

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Extraits de vanille
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Quelques gouttes d’extrait de vanille ou d’huile essentielle de citron sur des boules de coton mises dans un bol permettent de masquer les odeurs sans être envahissant. Le parfum doux de la vanille ou l’agrume léger du citron apportent une sensation de fraîcheur naturelle.
 

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Les bouchons de liège

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Bouchon de liège
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Recyclés plutôt que jetés, les bouchons en liège sont très absorbants. Coupés en deux ou placés dans un bol, ils captent l’humidité et neutralisent les odeurs. À remplacer toutes les deux semaines environ pour conserver leur efficacité .

Les flocons d’avoine

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Flocon d'avoine
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Leur pouvoir absorbant permet de capter l’humidité, les huiles et les odeurs. Placez-en dans un petit récipient ouvert au fond du frigo, à renouveler tous les deux mois. 
 

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