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Yaourt périmé : 5 astuces pour l’utiliser en cuisine
Gâteau, gratin, omelette… Les yaourts périmés peuvent encore être très utiles. Voici cinq recettes dans lesquelles les utiliser.

Les yaourts peuvent être mangés bien longtemps après la date limite de consommation (DLC). Fixée par les fabricants à 30 jours après la confection de ce produit, fabriqué à base de lait fermenté, elle n’est en réalité pas toujours justifiée comme le révélait en 2017 une étude menée par 60 millions de consommateurs. "Quels qu’ils soient, les yaourts demeurent de bonne qualité trois semaines après la DLC", détaillait alors le magazine, avant d’ajouter : "Le pH varie très peu et se situe aux alentours de 4,3 à 4,4 en moyenne durant toute l’étude. Bien que l’on observe une très légère acidification des produits, elle serait imperceptible par les consommateurs." Toutefois, la prudence reste de mise, puisqu’un yaourt impropre à la consommation peut être dangereux à la santé et risque d’entraîner une intoxication alimentaire.

Yaourt périmé : comment savoir qu’il ne faut plus le consommer ?

Si ces produits laitiers ont été mal conservés, il est possible qu'ils tournent et ne soient plus consommables malgré une date toujours valide. Ainsi, comme le précise 60 millions de consommateurs, "évitez de manger un yaourt qui semble altéré, avec un opercule gonflé, une mauvaise odeur ou des traces de moisissure par exemple". La texture est elle aussi un indicateur : si elle est homogène, le yaourt est encore frais. En revanche, méfiez-vous s’il présente des grumeaux ou une partie liquide.

Enfin, même lorsque votre yaourt périmé est toujours consommable, il se peut que son goût se soit altéré avec le temps, devenant légèrement plus acide. Si ce goût vous dérange et que vous ne souhaitez ni le manger nature, ni le jeter, votre yaourt peut entrer dans la composition de nombreuses recettes. Découvrez-en cinq dans le diaporama ci-dessus !

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Une sauce pour vos salades

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Une sauce pour vos salades

Pour utiliser vos yaourts périmés, pourquoi ne pas en faire un assaisonnement pour vos salades ? Comme l’indique Cuisine Actuelle, commencez par fouetter un yaourt dans un bol, puis ajoutez 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de citron, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout, puis versez sur votre salade et le tour est joué !

Une omelette

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Une omelette

Vous pouvez aussi cuisiner vos yaourts périmés en omelette, en remplacement du lait ou de la crème. Comme l’indique Paris Match, la cuisson permet de "masquer le goût désagréable et d’éviter les éventuels problèmes de digestion". Pour réaliser cette recette pour deux personnes, battez 3 œufs, ajoutez un pot de yaourt nature, du sel et du poivre et battez le tout. Versez la préparation dans une poêle chaude, jusqu’à obtenir une omelette baveuse ou ferme selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter divers aliments, tels que du fromage, des herbes aromatiques ou des pommes de terre.

Un gâteau au yaourt

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Un gâteau au yaourt

Facile à réaliser, ce gâteau est parfait pour éviter de gâcher vos yaourts périmés et régalera petits et grands. Voici la recette, partagées par le site culine Cuisine AZ :

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le yaourt dans un saladier et conservez le pot, qui servira à doser les ingrédients.

Ajoutez 2 pots de sucre en poudre et 2 oeufs et mélangez le tout jusqu’à ce qu’il blanchisse.

Ajoutez 1 pot d’huile neutre, 1 sachet de levure chimique et 3 pots de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez 35 minutes.

Un gratin de légumes

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Un gratin de légumes

Pour finir vos yaourts, vous pouvez également miser sur une savoureuse recette de gratin aux légumes. Pour quatre personnes, vous aurez besoin de : 

- 500 g de courgettes

- 2 œufs

- 1 yaourt nature

- 250 g de ricotta

- chapelure

- 70 g de gruyère

- Sel et poivre

Voici la marche à suivre selon le Journal des Femmes :

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Coupez les courgettes en rondelles et disposez-les dans un plat.

- Mélangez les œufs, le yaourt, la ricotta, du sel et du poivre.

- Versez la préparation sur les courgettes.

- Saupoudrez de chapelure et de gruyère.

- Mettez au four 25 minutes et 5 minutes sous le gril.

Velouté de carottes au yaourt

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Velouté de carottes au yaourt

L’hiver approche, le moment est donc idéal pour préparer des soupes et des veloutés réconfortants, qui vous permettront en prime d’utiliser vos yaourts périmés. Voici la recette du velouté de carottes au yaourt pour quatre personnes, partagée par Envie de Bien Manger:

Commencez par éplucher 1 kilo de carottes à l’aide d’un économe et coupez-les en morceaux.

Faites les cuire à l’autocuiseur dans 1 litre d’eau avec 2 cubes de bouillon de volaille pendant 20 minutes.

Après cuisson, mixez les carottes avec l’eau de cuisson.

Ajoutez un yaourt nature, poivrez et mixez à nouveau pour obtenir un velouté.

Servez bien chaud.

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