D'ici 2100, la température moyenne dans le nord de la France sera comparable à celle de la région de Montpellier actuellement. La faute au réchauffement climatique.
Comme la plupart des régions françaises, la Bretagne est dotée de délices culinaires bien particulières. La galette de farine de blé noire, les Saint-Jacques à la bretonne, le kig ha farz… Les possibilités sont nombreuses. Côté dessert également, la région regorge de spécialités bien à elle !
Pour aujourd'hui, Planet vous propose de découvrir trois recettes sucrées typiquement bretonnes qui vous donneront envie de vous évader dans l'Ouest de la France. Le kouign amann, le far breton, et la crème brûlée au caramel de beurre salé…
Kouign amann
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 250 grammes de farine
- 200 grammes de beurre salé
- 200 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de levure de boulanger
- 10 centilitres d'eau tiède
- 1 pincée de fleur de sel
La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Mélangez la farine et la levure de boulanger dans un saladier.
- Faites un puits et versez l'eau.
- Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit à peine collante aux doigts.
- Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- En attendant, préparez le mélange beurre/sucre : il doit avoir la même consistance que la pâte.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte le plus finement possible.
- Déposez le mélange beurre/sucre sur la pâte.
- Repliez une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis encore une fois dans le sens de la largeur.
- Aplatissez pour éviter les bulles d'air.
- Repliez en triangle, placez dans un moule et laissez lever une seconde fois.
- Au couteau, dessinez un quadrillage sur le dessus de la pâte.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Enfournez le kouign amann entre 20 et 25 minutes.
- À la sortie du four, saupoudrez de sucre en poudre et dégustez encore tiède.
Far breton aux pruneaux
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 5 œufs
- 100 grammes de sucre
- 80 grammes de farine
- Un demi-litre de lait tiède
- 25 millilitres de rhum brun
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 15 grammes de beurre
- Pruneaux dénoyautés
La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 175 degrés.
- Cassez les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes.
- Ajoutez la farine et le lait tiède puis mélangez à nouveau.
- Versez le rhum brun et la vanille liquide.
- Beurrez le moule et répartissez les pruneaux sur toute la surface. Pour ce qui est de la quantité, à vous de décider combien de pruneaux vous souhaitez intégrer à votre far breton.
- Versez la pâte.
- Enfournez pendant 40 à 45 minutes.
- Démoulez et servez tiède ou froid.
Astuce : selon vos envies, vous pouvez troquer les pruneaux contre des pommes, du raisin, ou n'importe quel fruit à votre goût.
Crème brûlée au caramel de beurre salé
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 45 centilitres de lait
- 20 centilitres de crème liquide
- 150 grammes de sucre en poudre
- 6 œufs
- 1 grosse cuillère à café de fleur de sel
- Cassonade
La recette pas à pas :
- Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau.
- Laissez fondre sans mélanger pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à caramélisation.
- Ajoutez le lait, la crème liquide et la fleur de sel.
- Remuez bien puis laissez chauffer à feu doux.
- Préchauffez le four à 120 degrés.
- Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs.
- Petit à peu, ajoutez le lait au caramel et continuez de mélanger.
- Versez la crème dans des ramequins.
- Enfournez pendant 1 heure 20.
- Laissez refroidir et réservez au frais au moins trois heures.
- Juste avant de servir, saupoudrez vos desserts de cassonade et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.