
Ce samedi 8 février, les obsèques du petit Émile se sont déroulées lors d'un office religieux à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Var). Après son inhumation à La Bouilladisse (Bouches-du-Rhône), Anne et...
C’est l’ustensile phare de la cuisine : la poêle antiadhésive. Oeuf, crêpe, viande, cookie… Les poêles sont un incontournable pour la cuisson de pas mal d’aliments. Mais toutes les poêles ne se valent pas, car certaines contiennent des PFAS, des "polluants éternels", qui comme leur nom l’indique, sont des polluants qui persistent dans l’environnement pendant des centaines, voire des milliers d’années.
Les PFAS sont utilisés dans la fabrication des revêtements antiadhésifs, ils se retrouvent dans certains ustensiles de cuisine, dont les poêles. Le magazine 60 Millions de consommateurs a mené une étude approfondie pour identifier les poêles les plus sûres et les pires du marché, pour toutes les gammes de prix.
Désormais interdits dans la fabrication des poêles depuis 2020, les PFOA ont été remplacés par d’autres substances perfluorées comme le Gen-X ou l’ADONA. Bien que ces composants soient censés ne pas migrer vers les aliments, les tests de 60 Millions de consommateurs montrent que certains modèles présentent encore des traces de PFAS. Or, ces substances sont suspectées d’entraîner divers problèmes de santé : cancers, troubles hormonaux, impact sur le système immunitaire et la fertilité.
Face à ces risques, les consommateurs se tournent vers des alternatives comme les poêles en céramique ou en acier inoxydable. Cependant, l’enquête révèle que certaines poêles en céramique, présentées comme "sans PFAS", contiennent en réalité des substances fluorées. Le test a aussi mis en lumière des informations trompeuses sur les emballages de certains produits.
Pour déterminer quelles poêles sont les plus sûres, 60 Millions de consommateurs a analysé différents critères : présence de PFAS, résistance à l’usure, migration des métaux et performance de cuisson. L’étude a mis en avant des poêles exemplaires, mais aussi des modèles présentant des défauts, notamment en raison d’une dégradation rapide du revêtement antiadhésif.
Pour une cuisine plus saine, 60 Millions de consommateurs recommande donc de privilégier les poêles en acier inoxydable ou en fonte, et d’éviter celles présentant des traces de PFAS, en particulier si elles affichent des rayures ou des signes d’usure.
Découvrez le classement des poêles, selon 60 Millions de consommateurs.