Reste de sauce Béchamel : tout ce que l'on peut faire avecIstock
Gratin de pâtes, endives au jambon, lasagnes... La sauce béchamel s'utilise de nombreuses façons en cuisine. Vous en avez fait un peu trop ? Pas de panique, ces recettes vous permettront de la réutiliser facilement.

Un incontournable de la cuisine française. La sauce béchamel ne se présente plus car elle est utilisée dans de nombreuses recettes, du gratin de pâtes aux endives au jambon, en passant par les lasagnes. Les croque-monsieur ne font pas exception, que vous les fassiez chez vous ou dans une brasserie. Très simple et très rapide, elle a un inconvénient : elle est souvent faite en trop grande quantité, ce qui vous force soit à la jeter... Soit à la réutiliser.

Béchamel : quels ingrédients ?

S'il n'y a rien de compliqué dans la préparation de la sauce béchamel, certaines règles sont à respecter pour un résultat optimal. Du côté des ingrédients, voici ce dont vous aurez besoin : 

  • 50 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 60 centilitres de lait
  • De la muscade râpée 
  • Du sel
  • Du poivre 

Béchamel : la meilleure recette 

Tout réside ensuite dans le coup de main et dans la puissance de votre feu, qu'il s'agisse d'une gazinière ou d'une plaque à induction. Voici les différentes étapes à suivre pour réussir votre sauce béchamel à tous les coups.

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Elle doit être à fond épais, c'est très important 
  2. Ajoutez la farine puis remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine épaississe. 
  3. Versez doucement le lait, tout en continuant de remuer, jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse
  4. Ajoutez la muscade râpée, le poivre et le sel. 

Une fois votre béchamel terminée, vous pouvez la verser sur vos endives au jambon, votre gratin ou vos feuilles de pâte à lasagnes. S'il vous en reste, ne la jetez surtout pas ! Voici 7 idées pour la réutiliser tout de suite en cuisine. 

  • Dans des croque-monsieur maison 
  • Dans des cannellonis
  • Dans un friand à la saucisse 
  • En sauce avec des pâtes 
  • Dans un gratin de chou-fleur
  • Sur du pain au four avec du fromage
  • Des croquettes de fromage

Vous pouvez bien sûr adapter ces idées à votre régime alimentaire ou aux menus qui sont prévus pour le reste de la semaine. L'essentiel est de ne pas jeter les restes de sauce béchamel, surtout si vous vous êtes donné du mal à la faire... Bon appétit !