Les 7 régions les plus gastronomiques de France (d'après le Guide Michelin !)
Cocorico ! Si la France est connue pour sa carte vitale, ses baguettes et ses manifestations, elle est aussi et surtout une nation de gastronomie. Pour preuve, les nouvelles étoiles constellant le paysage des restaurateurs, attribuées par Le Guide Michelin France 2025 à 78 restaurants. Avec notamment deux nouveaux 3 étoiles, neuf nouveaux 2 étoiles et 57 nouveaux une étoile. Alors que la nouvelle saison de Top Chef est lancée, ces adresses auront d’autant plus de quoi vous faire saliver. N’hésitez pas à envoyer l’article à un de vos proches, dans l’espoir qu’il vous y invite !
Comment sont attribuées les nouvelles étoiles ?
Les étoiles Michelin sont attribuées par des inspecteurs anonymes qui évaluent exclusivement la qualité de la cuisine d'un restaurant, indépendamment du décor ou du service. Cinq critères universels guident leur jugement : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des techniques culinaires, l'harmonie des saveurs, la personnalité du chef exprimée dans sa cuisine, et la régularité de la prestation sur l'ensemble du menu et au fil du temps. Ces évaluations sont effectuées de manière anonyme, les inspecteurs payant leur addition comme tout client ordinaire. C’est un client mystère, en somme ! Ces distinctions sont décernées au restaurant lui-même, et non au chef ; ainsi, en cas de changement de patron, le restaurant est réévalué pour déterminer s'il maintient le niveau requis.
Voici comment fonctionne le cosmos façon guide Michelin : une étoile signale une très bonne table dans sa catégorie, deux étoiles indiquent une cuisine excellente méritant un détour, et trois étoiles récompensent une cuisine exceptionnelle valant le détour.
Selon les nouvelles données du Guide Michelin, quelles sont les régions où les étoiles sont concentrées ? Voici tous les coins où les toques ont le plus la côte.
Île-de-France
La région compte 139 restaurants étoilés, dont 112 à une étoile, 17 à deux étoiles et 10 à trois étoiles. Parmi les restaurants primés dans la promotion 2025, on retrouve Blanc à Paris, dirigé par le chef Shinichi Sato, qui a obtenu sa deuxième étoile en 2025.
Auvergne-Rhône-Alpes
Au programme : 104 restaurants étoilés, avec 79 à une étoile, 19 à deux étoiles et 6 à trois étoiles. Baumanière 1850 à Courchevel, sous la direction du chef Thomas Prod'homme, a été promu à deux étoiles en 2025.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
La région PACA n’est pas en reste, avec ses quelques 78 restaurants étoilés, comprenant 66 à une étoile, 6 à deux étoiles et 6 à trois étoiles. Vous pouvez notamment essayer L'Auberge de Saint-Rémy à Saint-Rémy-de-Provence, avec la cheffe Fanny Rey, ayant décroché sa deuxième étoile en 2025.
Nouvelle-Aquitaine
On mange bien, en Nouvelle-Aquitaine ! Il faut dire que ses 57 restaurants étoilés, incluant 49 à une étoile, 7 à deux étoiles et 1 à trois étoiles, savent nous mettre en appétit. Mention spéciale à Maison Nouvelle à Bordeaux, dirigé par le chef Philippe Etchebest qui a obtenu sa deuxième étoile en 2025.
Grand Est
Le Grand-Est comprend 51 restaurants étoilés, avec 41 à une étoile, 9 à deux étoiles et 1 à trois étoiles. Racine à Reims, sous la direction du chef Kazuyuki Tanaka, a conservé ses deux étoiles en 2025.
Occitanie
En Occitanie, on retrouve 49 restaurants étoilés, comprenant 40 à une étoile, 8 à deux étoiles et 1 à trois étoiles. La Table de Franck Putelat à Carcassonne, dirigé par le chef Franck Putelat, a maintenu ses deux étoiles en 2025.
Bretagne
Les Bretons sont forts de 37 restaurants étoilés, incluant 35 à une étoile et 2 à deux étoiles. Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes, dirigé par le chef Hugo Roellinger, a été promu à trois étoiles en 2025. Une adresse d’exception !