Miss France 2023 : découvrez le test de culture générale !
Lors de leur voyage de préparation en Guadeloupe, les 30 candidates à l'élection de Miss France 2023 ont passé ce mercredi 23 novembre le fameux test de culture générale. Voici les questions qui leur ont été soumises !

Actuellement en voyage de préparation en Guadeloupe, les 30 candidates au concours Miss France 2023 ont passé ce mercredi 23 novembre le traditionnel test de culture générale. Elles ont dû répondre à 40 questions en 1h30 sur des thématiques aussi diverses que variées. Ce test est au format QCM : chaque question – exceptées les deux dernières- est accompagnée de quatre propositions de réponses possibles. Une seule d’entre-elles est bonne.

Le test de culture général n'est pas une épreuve éliminatoire mais une mauvaise note peut compromettre les chances d'une candidate de prétendre à une place parmi les 15 finalistes lors de la soirée d'élection le 17 décembre prochain au MACH 36 de Châteauroux. Cindy Fabre, la nouvelle directrice du concours de beauté, explique à TV Mag que la future Miss France "sera amenée à côtoyer différentes personnalités des médias jusqu'aux élus en province. Il faut avoir de la conversation et de la repartie".

Miss Normandie 2022, major de promotion

Selon la journaliste du Figaro Sarah Lecoeuvre, c'est Perrine Prunier, Miss Nomandie 2022, qui a obtenu la meilleure note de la promotion 2023. Originaire du département de la Manche, la jeune femme de 23 ans vient d'achever son Master 2 Justice, procès et procédures à l’université de Caen. Dans une interview accordée au site Actu.fr, elle a révélé qu'elle se verrait bien devenir un jour commissaire de police. Sur le podium, Solène Scholer, Miss Champagne-Ardenne 2022, et Esther Coutin, Miss Rhône-Alpes 2022, occupent respectivement la deuxième et troisième positions.

Et vous, seriez-vous capable d'avoir une meilleure note que Miss Normandie 2022 ? Découvrez les questions du test de culture générale de Miss France 2023 dans notre diaporama ci-dessous.

1. Quel est le nom du nouveau souverain d’Angleterre qui succède à la Reine Elizabeth II ?

1/76
1. Quel est le nom du nouveau souverain d’Angleterre qui succède à la Reine Elizabeth II ?

A) William V

B) Charles III

C) George VIII

D) Harry Ier

Réponse

2/76
Voir cette publication sur Instagram

B) Charles III

2. Comment s’appelle le président ukrainien ?

3/76
2. Comment s’appelle le président ukrainien ?

1. A) Igor Stravinsky

B) Vaslav Nijinski

C) Volodymyr Zelensky

D) Vladimir Poutine

Réponse

4/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Volodymyr Zelensky

Voir la suite du diaporama

3. Quelle chanteuse mondialement connue a sorti son nouvel album Renaissance en 2022 ?

5/76
3. Quelle chanteuse mondialement connue a sorti son nouvel album Renaissance en 2022 ?

A) Lady Gaga

B) Dua Lipa

C) Rihanna

D) Beyoncé

Réponse

6/76
Voir cette publication sur Instagram

D) Beyoncé

4. Quel joueur de football a été récompensé du Ballon d’or en 2022 ?

7/76
4. Quel joueur de football a été récompensé du Ballon d’or en 2022 ?

A) Lionel Messi

B) Karim Benzema

C) Christiano Ronaldo

D) Kylian Mbappé

Réponse

8/76
Voir cette publication sur Instagram

B) Karim Benzema

5. Quelle course nautique à la voile est partie ce 6 novembre 2022 à destination de Pointe-à-Pitre ?

9/76
5. Quelle course nautique à la voile est partie ce 6 novembre 2022 à destination de Pointe-à-Pitre ?

A) Le Vendée Globe

B) La Transat Jacques Vabre

C) La Route du Rhum

D) Le trophée Jules Verne

Réponse

10/76
Voir cette publication sur Instagram

C) La Route du Rhum

6. Quelle femme de lettres française a été nommée Prix Nobel de Littérature en 2022 ?

11/76
6. Quelle femme de lettres française a été nommée Prix Nobel de Littérature en 2022 ?

A) Virginie Despentes

B) George Sand

C) Annie Ernaux

D) Marguerite Duras

Réponse

12/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Annie Ernaux

7. La fête de la musique a eu 40 ans cette année. À quel ministre doit-on le développement de cette fête ? 

13/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Jack Lang

B) Frédéric Mitterrand

C) Roselyne Bachelot

D) Jacques Toubon

Réponse

14/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Jack Lang

8. Où a eu lieu la COP 27 cette année et quel en était le sujet ?

15/76
Voir cette publication sur Instagram

A) À Charm El-Cheikh en Égypte, pour parler de l’environnement

B) À Charm El-Cheikh en Égypte, pour parler de gouvernance économique mondiale

C) À Durban en Afrique du Sud, pour parler de l’environnement

D) À Durban en Afrique du Sud, pour parler de gouvernance économique mondiale

Réponse

16/76
Voir cette publication sur Instagram

A) À Charm El-Cheikh en Égypte, pour parler de l’environnement

9. De quelle radio Diane Leyre co-anime-t-elle la matinale ?

17/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Virgin Radio

B) RMC

C) Europe 1

D) NRJ

Réponse

18/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Virgin Radio

10. De quels pays venaient les 3 dernières Miss Univers ?

19/76
10. De quels pays venaient les 3 dernières Miss Univers ?

A) Afrique du Sud, Mexique et Inde

B) Philippines, Colombie et États-Unis

C) États-Unis, Inde et Venezuela

D) France, Philippines et Pologne

Réponse

20/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Afrique du Sud, Mexique et Inde

11. De quelle star américaine le film Netflix "Blonde" sorti le 16 septembre 2022 retrace-t-il la vie ?

21/76
11. De quelle star américaine le film Netflix "Blonde" sorti le 16 septembre 2022 retrace-t-il la vie ?

A) Madonna

B) Marilyn Monroe

C) Dolly Parton

D) Paris Hilton

Réponse

22/76
Voir cette publication sur Instagram

B) Marilyn Monroe

12. Qui a écrit la pièce de théâtre Cyrano de Bergerac ?

23/76
12. Qui a écrit la pièce de théâtre Cyrano de Bergerac ?

A) Victor Hugo

B) Molière

C) Edmond Rostand

D) Alfred de Musset

Réponse

24/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Edmond Rostand

13. Quel créateur de mode a l’habitude de mettre en scène ses défilés dans la nature comme dans un champ de lavande en 2019, un champ de blé en 2020 ou dans une carrière de sel en 2022 ?

25/76
13. Quel créateur de mode a l’habitude de mettre en scène ses défilés dans la nature comme dans un champ de lavande en 2019, un champ de blé en 2020 ou dans une carrière de sel en 2022 ?

A) Jean-Paul Gaultier

B) Olivier Rousteing

C) Elie Saab

D) Jacquemus

Réponse

26/76
Voir cette publication sur Instagram

D) Jacquemus

14. Qu’est-ce que le pithiviers salé ?

27/76
14. Qu’est-ce que le pithiviers salé ?

A) Un grand vignoble

B) Un petit biscuit au beurre salé

C) Un arbre qui pousse dans l’eau de la mangrove

D) Une tourte à la viande

Réponse

28/76
Réponse

D) Une tourte à la viande

15. Quelle cérémonie ne récompense pas de films ?

29/76
15. Quelle cérémonie ne récompense pas de films ?

A) Les Césars

B) Les Grammy Awards

C) Les Oscars

D) Les Golden Globes

Réponse

30/76
Voir cette publication sur Instagram

B) Les Grammy Awards

16. Quel chanteur a remporté la catégorie artiste masculin aux Victoires de la musique 2022 ?

31/76
16. Quel chanteur a remporté la catégorie artiste masculin aux Victoires de la musique 2022 ?

A) Julien Doré

B) Feu ! Chatterton

C) Orelsan

D) Myd

Réponse

32/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Orelsan

17. Qui a peint le plafond de l’Opéra Garnier à Paris, inauguré en 1964 ?

33/76
17. Qui a peint le plafond de l’Opéra Garnier à Paris, inauguré en 1964 ?

A) Bernard Buffet

B) Edgar Degas

C) Marcel Duchamp

D) Marc Chagall

Réponse

34/76
Voir cette publication sur Instagram

D) Marc Chagall

18. Quel milliardaire américain a récemment racheté le réseau social Twitter ?

35/76
18. Quel milliardaire américain a récemment racheté le réseau social Twitter ?

A) Donald Trump

B) Jeff Bezos

C) Elon Musk

D) Bill Gates

Réponse

36/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Elon Musk

19. Résoudre ce problème de mathématiques

37/76
19. Résoudre ce problème de mathématiques

19. L’organisation fictive Miss Beauty organise un concours de beauté à Singapour. Le décalage horaire de Singapour est de plus 7 heures par rapport à la France. Sachant qu’un vol entre Paris et Singapour dure 12h50 et que Miss France part de Paris à 8h20, à quelle heure locale Miss France arrive-t-elle à Singapour ?

A) 04h10

B) 22h10

C) 15h20

D) 02h30

Réponse

38/76
Réponse

A) 04h10

20. Une paire de chaussures est soldée à 35%. Son prix original est de 200€. Combien coûte la paire de chaussure après remise ?

39/76
20. Une paire de chaussures est soldée à 35%. Son prix original est de 200€. Combien coûte la paire de chaussure après remise ?

A) 170€

B) 165€

C) 130€

D) 70€

Réponse

40/76
Réponse

C) 130€

21. Quelle est la formule du théorème de Pythagore ?

41/76
21. Quelle est la formule du théorème de Pythagore ?

A)  a^2+b^2=c^2

B)  A=πr^2

C)  a^n+a^m=a^(m+n)

D) (a-b)(a+b)=a^2-b^2

Réponse

42/76
Réponse

A)  a^2+b^2=c^2

22. Complétez la suite logique suivante : 73 37 86 68 52

43/76
22. Complétez la suite logique suivante : 73 37 86 68 52

A) 85

B) 75

C) 65

D) 25

Réponse

44/76
Réponse

D) 25

23. On tire une carte au hasard dans un jeu de 52 cartes et on note sa valeur. Quelle est la probabilité que cette carte soit un valet ?

45/76
23. On tire une carte au hasard dans un jeu de 52 cartes et on note sa valeur. Quelle est la probabilité que cette carte soit un valet ?

A) 1/4

B) 1/13

C) 2/5

D) 2/9

Réponse

46/76
Réponse

B) 1/13

24. Que signifie l’adjectif omnipotent ?

47/76
24. Que signifie l’adjectif omnipotent ?

A) Qui sait tout

B) Qui possède toutes les richesses

C) Qui est tout puissant

D) Qui est très lourd

Réponse

48/76
Réponse

C) Qui est tout puissant

25. Conjuguer les verbes dans la phrase suivante :

49/76
Voir cette publication sur Instagram

"Les 30 Miss qui ont été (verbe élire) en région vont (verbe voyager) de Paris à Pointe-à-Pitre."

Réponse

50/76

Les 30 Miss qui ont été élues en région vont voyager de Paris à Pointe-à-Pitre.

Choisissez la forme grammaticale correcte dans la phrase suivante :

51/76
Choisissez la forme grammaticale correcte dans la phrase suivante :

"L’élection a lieu (ce/se) soir, (ce/se) souvient Estelle. Elle enfila (ces/ses) chaussures à talons et partit (ce/se) coiffer."

Réponse

52/76
Réponse

L’élection a lieu ce soir, se souvient Estelle. Elle enfila ses chaussures à talons et partit se coiffer. 

27. Quelle expression suivante est un oxymore ?

53/76
27. Quelle expression suivante est un oxymore ?

A) Entendre un silence assourdissant

B) Avoir des papillons dans le ventre

C) Être muet comme une carpe

D) Avoir les yeux plus gros que le ventre

Réponse

54/76
Réponse

A) Entendre un silence assourdissant

28. Lequel de ces mots existe dans la langue française ?

55/76
28. Lequel de ces mots existe dans la langue française ?

A) Obnubiler

B) Omnibuler

C) Omnubiler

D) Omnibuller

Réponse

56/76
Réponse

A) Obnubiler

29. Comment s’appellent les habitants de Châteauroux ?

57/76
29. Comment s’appellent les habitants de Châteauroux ?

A) Les Castelrouxois

B) Les Castelroussins

C) Les Châteaurouxois

D) Les Châteauroussins

Réponse

58/76
Réponse

B) Les Castelroussins

30. Comment s’appelle le volcan de la Guadeloupe ?

59/76
30. Comment s’appelle le volcan de la Guadeloupe ?

A) Le Piton de la Fournaise

B) La Soufrière

C) La Montagne Pelée

D) Le Mont Rainier

Réponse

60/76
Voir cette publication sur Instagram

B) La Soufrière

31. De quand date la Constitution de la Vème République ?

61/76
Voir cette publication sur Instagram

A) 1945

B) 1948

C) 1958

D) 1962

Réponse

62/76
Voir cette publication sur Instagram

C) 1958

32. Qui était Olympe de Gouges ?

63/76
32. Qui était Olympe de Gouges ?

A) Une scientifique du 19ème siècle

B) Une résistante déportée

C) Une femme de lettres féministe

D) Une héroïne de la mythologie grecque

Réponse

64/76
Voir cette publication sur Instagram

C) Une femme de lettres féministe

33. Elizabeth Borne est la deuxième femme nommée Première ministre en France. Qui est l’unique femme à avoir pris cette fonction avant elle ?

65/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Edith Cresson

B) Simone Veil

C) Ségolène Royal

D) Marlène Schiappa

Réponse

66/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Edith Cresson

34. En quelle année fut promulguée la loi Veil ordonnant la dépénalisation de l’avortement en France ?

67/76
Voir cette publication sur Instagram

A) 1945

B) 1958

C) 1975

D) 1982

Réponse

68/76
Voir cette publication sur Instagram

C) 1975

35. Parmi ces villes, indiquez laquelle est une capitale ?

69/76
35. Parmi ces villes, indiquez laquelle est une capitale ?

A) New York

B) Shanghai

C) Rio de Janeiro

D) New Delhi

Réponse

70/76
Réponse

D) New Delhi

36. Lequel de ces pays ne fait pas partie des pays Baltes ? 

71/76
36. Lequel de ces pays ne fait pas partie des pays Baltes ? 

A) La Lettonie

B) La Lituanie

C) La Croatie

D) L’Estonie

Réponse

72/76
Réponse

C) La Croatie

37. Quelle femme est entrée au Panthéon en novembre 2021 ?

73/76
Voir cette publication sur Instagram

A) Jeanne d’Arc

B) Joséphine Baker

C) Marie Curie

D) Edith Piaf

Réponse

74/76
Voir cette publication sur Instagram

B) Joséphine Baker

Traduction

75/76
Traduction

Traduisez en français la phrase suivante : "Feminism is about giving women choice. Feminism is not a stick with which to beat other women with. It's about freedom. It's about liberation. It's about equality". (Emma Watson)

Réponse

76/76
Réponse

"Le féminisme c’est donner le choix aux femmes. Le féminisme n’est pas un bâton avec lequel battre les autres femmes. C’est à propos de liberté. C’est à propos de libération. C’est à propos d’égalité".