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Avec ses feuilles épaisses et brillantes, sa silhouette élégante et sa réputation de porter chance, l’arbre de jade est devenu un incontournable des plantes d’intérieur. Pourtant, malgré sa réputation de plante "facile", il n’est pas à l’abri d’erreurs d’entretien qui peuvent nuire à sa bonne santé. Que vous soyez débutant ou amoureux des succulentes, maîtriser les besoins spécifiques du Crassula ovata est la clé pour le voir prospérer !
Originaire d’Afrique australe, l’arbre de jade est une succulente qui aime la lumière… sans excès. Prenez soin de la laisser dans un endroit très lumineux sans exposition directe au soleil, en particulier l'été. La température idéale pour un arbre de jade en bonne santé se situe entre 18 et 24°C. Il tolère un minimum de 5 °C, mais n’aime pas les courants d’air froids ni l'humidité : évitez donc la salle de bain. Le meilleur endroit pour en prendre soin est un rebord de fenêtre exposé est ou ouest.
Contrairement à d'autres plantes d’intérieur, le jade n’a pas besoin d’eau souvent. Trop d’arrosage pourrait même lui nuire. Idéalement, abreuvez-le tous les 10 à 15 jours en printemps et en été, lorsque la terre est bien sèche. En automne et en hiver, vous pouvez l'arroser seulement une fois par mois. Faites attention à ne pas laisser d'eau stagner dans la soucoupe, et utilisez une eau à température ambiante, peu calcaire.
Notre conseil de pro : soyez attentif aux feuilles. Si elles ont l'air molles, votre arbre de jade manque d'eau. En revanche, si elles sont jaunies, flétries ou tombantes... Votre plante a trop d'eau.
L’arbre de jade n’est pas très gourmand, mais un petit coup de pouce au bon moment lui fera le plus grand bien. Utilisez un engrais pour cactus ou succulentes, pauvre en azote : un engrais riche en azote favoriserait des tiges molles et allongées. Une fois par mois, en été et au printemps, arrosez légèrement vos plantes - cela évitera de brûler les racines - et apportez l'engrais.
Tailler votre jade permet de lui donner une belle forme équilibrée… tout en le renforçant ! Idéalement, taillez-le au printemps. Voici les étapes à suivre :
Objectif : stimuler le développement de nouvelles pousses et éviter un port déséquilibré. Plus vous le taillez avec soin, plus il se densifie joliment.
Votre jade commence à être à l’étroit ? Il est temps de le rempoter ! Le rempotage doit intervenir tous les deux à trois ans, de préférence au printemps. Pour ce faire, sortez la plante de son pot et retirez les anciennes racines mortes ou pourries. Pour le substrat, concoctez un mélange drainant à base de terre pour cactus et de sable ou de perlite. Installez votre plante dans un pot légèrement plus grand avec trou de drainage, puis laissez reposer sans arrosage pendant 5 à 7 jours après rempotage pour éviter les risques de pourriture.
Aussi robuste soit-il, le jade n’est pas à l’abri de quelques tracas. L’excès d’eau reste l’ennemi n°1 : il provoque des pourritures à la base des tiges ou des taches noires sur les feuilles.
Autres soucis possibles :
Une bonne aération, une lumière adaptée et un arrosage mesuré suffisent généralement à prévenir ces désagréments.
Envie de multiplier votre arbre de jade ? Le bouturage est à la fois simple et efficace, même pour les jardiniers débutants. Prélevez une feuille ou une tige saine au printemps ou en été. Laissez sécher la coupe pendant quelques jours pour éviter toute pourriture, puis plantez-la dans un petit pot avec un substrat sec. Placez à la lumière indirecte, sans arrosage pendant une dizaine de jours. De nouvelles racines apparaîtront en quelques semaines !
Entre simplicité d’entretien et élégance, l’arbre de jade a tout pour devenir le roi de vos plantes d’intérieur. En suivant ces quelques gestes clés, vous maximisez ses chances de rester vigoureux, décoratif et, qui sait… de vous porter bonheur pendant des décennies.