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8 astuces pour gagner de la place dans la cuisine
La cuisine est une pièce essentielle dans la vie d'un foyer. Pourtant, ce n'est pas facile de l'agencer correctement. Voici 8 astuces pour gagner de la place.

Qu'elle soit grande ou petite, la cuisine est une pièce privilégiée dans un foyer. En 2014, les Français passaient en moyenne 21 jours par an dans leur cuisine, rapporte 20 minutes d’après une enquête réalisée par wecook.fr. Pourtant, depuis le siècle dernier, on passe beaucoup moins de temps qu’auparavant dans cette pièce à vivre.

La durée moyenne de préparation des repas par jour n’a cessé de diminuer. En effet, elle a baissé de 25% entre 1960 et 2010 d’après l’Insee. Dans une optique de cuisiner toujours plus vite et de gagner le plus de temps possible, il est nécessaire d’avoir une cuisine correctement agencée et bien rangée.

Dans le diaporama ci-dessous, retrouvez 8 astuces pour gagner de la place dans cette pièce de votre maison.

Bien agencer sa cuisine

Bien agencer sa cuisine n’est pas seulement une question d'économie de place. C’est surtout une façon d’optimiser l’espace pour faciliter la préparation des repas, tout en limitant les déplacements. Une logique qui permet aussi d'éviter de nombreux accidents domestiques comme l'indique le site Guide Électroménager.

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Pour ce faire, il faut déjà diviser votre pièce en trois parties distinctes :

  • L'espace de lavage avec l'évier et le lave-vaisselle.
  • L'espace de cuisson avec le four et les plaques de cuisson.
  • L'espace du froid avec le réfrigérateur et le congélateur.

Ensuite, l’objectif sera de former un triangle avec ces trois îlots. "Il faudrait, dans l'idéal, n'avoir à réaliser qu'un à quatre pas pour accéder à tout ce qui est nécessaire à la réalisation d'une recette basique”, estime Marie-Lise Charland, responsable Showroom Cuisine chez Agem sur le site Maison à part.

Suspendre les ustensiles

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Suspendre les ustensiles

Pour gagner de la place, débarassez vos tiroirs de vos ustensiles. Utilisez plutôt des portants pour les suspendre au dessus de votre plan de travail. 

Installer des étagères

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Installer des étagères

Plutôt que d'encombrer votre plan de travail, utilisez l'espace que vous offre les murs. Des étagères vous permettront de multiplier vos rangements. 

Trier les aliments

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Trier les aliments

Que ce soit dans votre régrigérateur ou dans vos placards, il est inutile de conserver des aliments périmés. Triez-les ainsi que vos épices. Vous gagnerez de la place. 

Ranger le petit électroménager

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Ranger le petit électroménager

Rien ne sert d'encombrer votre plan de travail avec votre blender ou votre grille-pain que vous n'utilisez qu'une fois par mois. Vos petits appareils électroménagers ont leur place dans vos placards. 

Investir dans de nouvelles casseroles

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Investir dans de nouvelles casseroles

Pour gagner de l'espace dans votre placard, vous pouvez investir dans des casseroles et poêles avec un manche amovible. Ainsi vous pourrez plus facilement les empiler. 

Se débarrasser des emballages inutiles

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Se débarrasser des emballages inutiles

Vos emballages peuvent prendre une place condicérable dans vos rangements. Troquez-les contre des boites, ce sera plus pratique pour les ranger en les empilant dans vos placards. 

Utiliser un organisateur de tiroir

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Utiliser un organisateur de tiroir

Pour que vos tiroir soient parfaitement organisés et que vous puissiez ranger deux fois plus d'ustensiles à l'intérieur, utilisez un organisateur de tiroir. 

Libérer ses placards

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Libérer ses placards

Si vous n'utilsez que très rarement certains appareils électroménagers, plats ou autres, pensez à les ranger ailleurs que dans votre cuisine, comme dans le garage ou la buanderie par exemple. 

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