11 astuces insolites avec de l'ail

Publié par Sarah Rost
le 23/01/2023
garlic cloves and bulb for food cooking in the kitchen
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L’ail est un condiment extrêmement répandu dans de nombreuses cuisines du monde. Cependant, il est plein de vertus que l’on ne soupçonne même pas et peut être très utile en-dehors de la cuisine. Voici donc 11 astuces avec de l’ail.

L’ail est un des condiments de base les plus populaires, en France et à travers le monde. C’est également un élément de notre alimentation qui a fait sa place dans nos régimes il y a très longtemps de cela. En effet, l’ail est connu depuis plus de 5 000 ans, comme le rapporte Epices Fuchs. Dans l’Antiquité, l’ail était extrêmement populaire : athlètes et soldats ingéraient une gousse d’ail tel quel avant une performance importante.

Outre ses propriétés soi-disant décuplant la force, l’ail était également un antidote réputé contre les poisons. Au Moyen Age, l’ail était utilisé pour repousser des ennemis mystiques, tels que les vampires, fantômes ou autres esprits. On en plaçait donc en conséquent sur les tombes. A l’origine, l’ail provient des steppes d’Asie centrale. Il fut introduit en France par un homme nommé Godefroy de Bouillon, le chef de la toute première croisade.

Ail blanc, rose, violet, noir : tout ce que vous devez savoir

C’est une plante relativement facile à cultiver car très résistante. En effet, l’ail survit à des températures allant jusqu’à -18°C ! Il existe différentes variétés d’ail, dont trois principales que l’on peut reconnaître, comme leur nom l’indique, à la couleur de leur bulbe : ail blanc, ail rose et ail violet. Vous avez certainement aussi entendu parler de l’ail noir, qui fait fureur en ce moment.

Mais ne vous trompez pas ! L’ail noir n’est pas une variété d’ail en soi, il tient sa couleur noire du traitement auquel il a été soumis. Le Japon en revendique l’invention, ayant commencé la production moderne de ce condiment au début des années 2000. Il y a cependant contentieux : la cuisine coréenne utiliserait l’ail noir depuis plus de 4000 ans.

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Outre son goût très populaire dans plusieurs cuisines du monde, l’ail a également beaucoup de vertus. Découvrez donc ci-dessous 11 manières originales d’en tirer parti, selon comment-économiser.fr.

Appât

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Si vous êtes pêcheur, vous pouvez utiliser de l’ail comme appât fait maison : les poissons sont attirés par son odeur.

Pesticide naturel

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farmer spraying vegetable green plants in the garden with herbicides, pesticides or insecticides
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De l’ail dans de l’eau fait un excellent répulsif naturel pour votre jardin. En effet, les insectes détestent son odeur.

Dégivrant

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selective focus on technical salt grains on icy sidewalk surface in wintertime, used for melting ice and snow applying salt to keep roads clear and people safe in winter weather from ice or snow
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Pour un dégivrant naturel et efficace, optez pour le sel à l’ail ! 

Colle naturelle

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broken glass on a wooden window frame
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L’ail est une très bonne colle naturelle ! Si vous avez une vitre ou un verre avec une fine fissure, appliquez du jus d’ail sur ladite fissure : cela l’empêchera de croître.

Enlever les boutons de fièvre

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the woman with a virus herpes on lips
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Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, l’ail peut agir contre les mini-infections que sont les boutons de fièvre.

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Anti-moustique naturel

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woman hand holding and using homemade essential oil based mosquito repellent flat lay view of spray bottle surrounded by brown essential oil bottles against black background
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Les moustiques détestent l’odeur de l’ail. Enduisez-vous d’une pommade à base de vaseline et d’huile essentielle d’ail et les moustiques vous laisseront certainement tranquille.  

Traitement anti-verrues

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woman athlete foot close up with health concept
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L’ail est également un très bon antifongique. Il fonctionne donc à merveille comme traitement contre les verrues.

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