Remangeriez-vous ces plats populaires des années 60-70 ?
Blanquette de veau, soupe au poisson, riz au lait... Planet vous propose de (re)découvrir les recettes phares des années 60-70.

Que mangeait-on dans les années 60-70 ? Ces deux décennies marquent un tournant dans la gastronomie française. D'une part, les cuisines familiales sont de plus en plus fonctionnelles. D'une part, les congélateurs apparaissent et donnent une grande importance aux produits surgelés. D'après le magazine Elle, les Français et Françaises ont de plus en plus recours aux plats préparés : charcuteries préemballées, soupes lyophilisées, fromages d'usine... Tout est fait pour que l'on passe le moins de temps possible en cuisine. En effet, les foyers sont désormais équipées de lave-vaisselles, robots de cuisine, Tupperware, fours électriques et même des fameuses poêles Tefal qui ne collent pas. 

Les sixties et les seventies, c'est aussi l'apparition de nombreuses sucreries encore très populaires aujourd'hui. Les fraises Tagada, les oeufs Kinder en chocolat, et le célèbre Nutella, par exemple. En 1972, le premier McDo ouvre ses portes en France, à Créteil en région parisienne. Quick et Burger King, eux, attendront 1980 avant de faire leur entrée dans l'Hexagone.

Années 60-70 : que mangeait-on ?

Que cuisinait-on, alors ? À la maison, on mange de la soupe de poisson, du riz au lait, des oeufs à la neige, de la truite aux amandes ou encore du gigot d'agneau… Ces recettes sont typiques de cette période, et certaines sont encore très consommées aujourd'hui. Planet vous propose de redécouvrir cinq plats qui étaient particulièrement appréciés dans les années 60-70. Que diriez-vous de les reproduire chez vous ?

Pain perdu

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Pain perdu

Mélangez trois oeufs entiers avec 60 cl de lait et ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Imbibez vos tranches de pain de mie rassis dans le mélange.

Faites fondre 150g de beurre dans une poêle et faites dorer le pain.

Blanquette de veau

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Blanquette de veau

Faites revenir un kilo de blanquette de veau dans un peu de beurre.

Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Mélangez.

Ajoutez deux verres d'eau, un cube de bouillon de légumes, un de poule, 25 cl de vin blanc et remuez. 

Coupez deux carottes en rondelles et émincez un oignon. 

Incorporez à la viande avec une petite boîte de champignons.

Laissez mijoter pendant deux heures en remuant de temps en temps.

À part, mélangez un petit pot de crème fraîche à un jaune d’oeuf et un peu de jus de citron. 

Ajoutez la préparation au dernier moment et servez.

Bouchées à la Reine

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Bouchées à la Reine

Préchauffez le four à 210 degrés. 

Étalez 200g de pâte feuilletée sur deux centimètres d’épaisseur.

Découpez les bouchées à l'aide d’un emporte-pièce rond. 

Dorez-les à l'oeuf. Avec un emporte-pièce, réalisez une empreinte au milieu de la bouchée pour délimitez le couvercle. 

Laissez reposer 30 minutes et enfournez 30 minutes.

À la sortie du four, découpez le couvercle. 

Dans une casserole, délayez un cube de bouillon de volaille dans un demi-litre d'eau. 

Faites-y cuire deux suprêmes de volaille pendant 30 minutes à feu moyen. 

Épluchez 300g de champignons de Paris et coupez-les. Ajoutez-les à la viande cinq minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une casserole, faites fondre 40g de beurre. 

Ajoutez 40g de farine, 1 dl de crème fraîche et faites cuire dix minutes à feu doux. 

Ajoutez les champignons et la viande découpée.

Salez, poivrez.

Garnissez les bouchées avec la préparation.

Canard à l'orange

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Canard à l'orange

Préchauffez le four à 200 degrés.

Coupez quatre cuisses de canard en 2. 

Épluchez 2 oignons et taillez-les en gros morceaux. 

Couper une orange en tranches. 

Dans une cocotte, colorez les morceaux de canard et réservez.

Retirez la graisse de la cocotte et colorez les morceaux d’oignon et d’orange. 

Ajoutez 50g de sucre, 5 cl de vinaigre d’alcool blanc puis 2,5L de jus d’orange. 

Ajoutez le canard et une gousse d’ail non épluchée, un peu de thym et de laurier.

Salez, poivrez.

Ajoutez un quart de litre d’eau, couvrez et laissez cuire 45 minutes au four.

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Oeufs mimosa

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Oeufs mimosa

Faites bouillir de l’eau et placez-y 4 oeufs pendant dix minutes. 

Mettez-les dans l’eau froide quelques minutes et écalez-les. 

Coupez en deux et séparez les blancs des jaunes.

Mélangez la moitié des jaunes avec 5 cuillères à café de mayonnaise, de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.

Farcissez les blancs avec cette préparation et émiettez le reste des jaunes par dessus.