Poire Belle-Hélène, saumon à l'oseille ou encore cake aux olives... Planet vous ramène dans les années 70 avec ces cinq plats de l'époque.
Redécouvrez ces recettes phares de l'été 1970IllustrationIstock
Sommaire

Les années 1970 sont marquées par la multiplication des supermarchés et l'ouverture du premier McDo français. Selon le magazine Elle, la cuisine française est bousculée par les plats préparés : fromages en usine, charcuteries préemballées, soupes lyophilisées, pizzas toutes prêtes… Aussi, c'est la naissance de deux sucreries incontournables aujourd'hui : les fraises Tagada et les oeufs Kinder en chocolat. 

À la maison, on mange de la soupe de poisson, du canard à l'orange, des fondues bourguignonnes et des oeufs à la neige… Ces recettes, parfaites quand il fait froid, sont typiques des années 1970. En ces temps chauds et ensoleillés, Planet vous propose cinq recettes d'été qui faisaient fureur dans les seventies. 

La poire Belle-Hélène

Ce dessert traditionnel français est très simple à réaliser. Il a connu son heure de gloire dans les années 1970… Découvrez comment réaliser vos propres poires Belle-Hélène à la maison.

Les ingrédients dont vous aurez besoin (4 personnes)

  • 4 poires pas trop mûres
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 1 litre d'eau
  • Glace à la vanille

La recette pas à pas 

  1. Épluchez les poires sans couper la queue. 
  2. Faites un sirop avec l'eau et le sucre. Ajoutez du sucre vanillé ou des épices si vous souhaitez le parfumer. 
  3. À ébullition, pochez les poires dix à quinze minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent bien tendres. 
  4. Laissez refroidir les poires une demi-heure au réfrigérateur.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie : il doit être suffisamment liquide pour glisser sur la poire et la recouvrir. 
  6. Sortir les poires du réfrigérateur et les couvrir avec le chocolat. 
  7. Servir avec une boule de glace à la vanille. 

Astuce : vous pouvez ajouter du croquant à votre dessert en le parsemant d'amandes effilées ou de noisettes concassées.

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.