Vous aimez pâtisser ? Vous savez alors que certaines recettes nécessitent seulement des blancs d'oeufs à leur préparation. Vous vous retrouvez avec des jaunes d'oeufs sur les bras et ne savez pas quoi en faire ? Malheureusement, ils ne se conservent pas plus de deux jours… Il faut donc vous dépêcher de retourner aux fourneaux pour épuiser ces restes. Pour ce faire, Planet vous propose trois recettes délicieuses pour éviter le gaspillage et vous régaler à la fois.
Recette de la crème brûlée
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 50 centilitres de crème fraîche liquide entière
- 100 grammes de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- Sucre roux
- Une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 160 degrés.
- Faites chauffer la crème à feu doux avec la vanille, puis laissez infuser.
- Mélangez énergiquement les jaunes avec le sucre.
- Versez la crème liquide tiède sur la préparation en mélangeant continuellement.
- Disposez la crème dans les ramequins et laissez cuire trente minutes au bain-marie.
- Sortez du four et réservez au frais quatre heures.
- Versez une couche de sucre roux sur le dessus de vos desserts et caramélisez avec un chalumeau de cuisine ou un fer rond chauffé.
Astuce : si vous n'êtes pas équipé, vous pouvez placez vos crèmes au congélateur quinze minutes puis les passer au grill du four chaud pour les caraméliser.
Recette des cannelés
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 50 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 2,5 centilitres de rhum
La recette pas à pas
- La veille, portez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille.
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la farine, les oeufs et les jaunes.
- Versez le lait chaud, mélangez à nouveau et laissez refroidir.
- Ajoutez le rhum puis réservez au frais 24 heures avec la vanille.
- Le lendemain, préchauffez le four à 250 degrés.
- Versez le mélange dans les moules à cannelés jusqu'à 5 millimètres du bord.
- Enfournez cinq minutes.
- Baissez la température à 180 degrés et poursuivez la cuisson une heure.
- Démoulez les cannelés dès la sortie du four et laissez refroidir.