Lundi 2 décembre, Michel Barnier a déclenché le 49-3 pour faire passer en force le projet de loi sur le budget de la Sécurité sociale. Une décision suivie du vote des motions de censures déposées par le RN et...
Les années 1970 sont marquées par la multiplication des supermarchés et l'ouverture du premier McDo français. Selon le magazine Elle, la cuisine française est bousculée par les plats préparés : fromages en usine, charcuteries préemballées, soupes lyophilisées, pizzas toutes prêtes… Aussi, c'est la naissance de deux sucreries incontournables aujourd'hui : les fraises Tagada et les oeufs Kinder en chocolat.
À la maison, on mange de la soupe de poisson, du canard à l'orange, des fondues bourguignonnes et des oeufs à la neige… Ces recettes, parfaites quand il fait froid, sont typiques des années 1970. En ces temps chauds et ensoleillés, Planet vous propose cinq recettes d'été qui faisaient fureur dans les seventies.
La poire Belle-Hélène
Ce dessert traditionnel français est très simple à réaliser. Il a connu son heure de gloire dans les années 1970… Découvrez comment réaliser vos propres poires Belle-Hélène à la maison.
Les ingrédients dont vous aurez besoin (4 personnes)
- 4 poires pas trop mûres
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de chocolat noir
- 1 litre d'eau
- Glace à la vanille
La recette pas à pas
- Épluchez les poires sans couper la queue.
- Faites un sirop avec l'eau et le sucre. Ajoutez du sucre vanillé ou des épices si vous souhaitez le parfumer.
- À ébullition, pochez les poires dix à quinze minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent bien tendres.
- Laissez refroidir les poires une demi-heure au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie : il doit être suffisamment liquide pour glisser sur la poire et la recouvrir.
- Sortir les poires du réfrigérateur et les couvrir avec le chocolat.
- Servir avec une boule de glace à la vanille.
Astuce : vous pouvez ajouter du croquant à votre dessert en le parsemant d'amandes effilées ou de noisettes concassées.
Le saumon à l'oseille
Ce plat au poisson est un classique des années 70. Cette sauce à l'oseille se marie divinement bien avec le saumon.
Les ingrédients dont vous aurez besoin (5 personnes)
- 600 grammes de saumon frais
- 200 grammes d'oseille
- 2 échalotes
- 20 grammes de beurre
- 15 centilitres de vin blanc
- 10 centilitres de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Muscade râpée
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Faites revenir les échalotes ciselées dans le beurre, à feu doux.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire dix minutes.
- Ajoutez l'oseille et continuez la cuisson pendant huit minutes.
- Crémez, salez et poivrez.
- Ajoutez une pincée de muscade et maintenez cinq minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de saumon sans peau.
- Farinez-le légèrement et mettez-le à la poêle avec de l'huile bien chaude.
- Faites cuire une quinzaine de minutes.
- Dressez le saumon dans les assiettes et mettez la sauce à part.
- Accompagnez de pommes de terre, d'haricots verts, ou de ce que vous souhaitez.
L'avocat aux crevettes
Entrée incontournable des années 1970, laissez l'avocat aux crevettes faire son retour dans votre cuisine. Très simple et sans cuisson,cette recette est extrêmement rapide à réaliser.
Les ingrédients dont vous aurez besoin (4 personnes)
- 2 avocats
- 4 cuillères à café de mayonnaise
- 8 crevettes bouquets
- Paprika
La recette pas à pas
- Coupez les avocats en deux et dénoyautez-les.
- Frottez-les avec un filet de citron pour ne pas qu'ils noircissent.
- Farcissez vos avocats avec de la mayonnaise, deux crevettes bouquets par personne, et parsemez de paprika. C'est prêt !
Le cake aux olives
Le cake aux olives est un véritable mélange de saveurs. N'hésitez pas à changer les ingrédients selon vos envies.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 250 grammes de farine
- 150 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 50 grammes de pistaches
- 100 grammes de comté
- 200 grammes de lardons fumés
- 4 oeufs
- 80 grammes d'huile
- 100 grammes de Noilly Prat
- 1 paquet de levure chimique
- Poivre
La recette pas à pas
- Egouttez les olives et coupez-les en deux.
- Mixez le comté.
- Mélangez la farine avec la levure.
- Incorporez les œufs, l'huile et le Noilly Prat.
- Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le comté, les olives, les pistaches et les lardons.
- Saler est inutile, mais vous pouvez poivrez la préparation.
- Versez la pâte dans un moule à cake.
- Réservez une demi-heure au frais.
- Préchauffez le four à 170 degrés puis enfournez une heure.
- Une fois le plat refroidi, démoulez, coupez, et servez !
Les oranges givrées
Ces petites pâtisseries sont typiques des seventies. C'est le dessert glacé parfait pour vos soirées d'été !
Les ingrédients dont vous aurez besoin (4 personnes)
- 4 oranges
- 10 centilitres d'eau
- 100 grammes de sucre
- 1 blanc d'oeuf
La recette pas à pas
- La veille, coupez le chapeau des oranges et videz-les.
- Congelez les écorces et les champeaux.
- Mixez la chair et passez-la au chinois.
- Pressez pour recueillir un maximum de jus : vous aurez besoin de 25 à 30 centilitres pour la recette.
- Porter le sucre et l'eau à ébullition pendant deux minutes et mélangez le résultat au jus des oranges.
- Réservez au frais toute la nuit.
- Le lendemain, montez le blanc en neige et incorporez-le au sirop d'orange.
- Mettez ce mélange dans une sorbetière et mettez le sorbet au congélateur.
- Farcissez-les écorces et remettez-les au congélateur avant de servir.