Focaccia au pesto
Ce pain similaire à la pâte à pizza est originaire d'Italie. Mariée avec un peu de pesto, cette recette promet de vous régaler.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 400 grammes de farine
- 12 grammes de levure fraîche
- 100 grammes de pignons de pin
- 100 grammes de parmesan râpé
- 100 millilitres d'eau
- 100 millilitres de lait
- 100 millilitres d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail dégermée
- 2 bouquets de basilic
- 2 cuillères à café de sucre semoule
- Huile d'olive
- Sel
- Gros sel
La recette pas à pas
- Diluez la levure dans de l'eau tiède.
- Ajoutez le lait et l'huile d'olive.
- Mélangez une cuillère à café de sel avec le sucre, puis ajoutez le précédent mélange.
- Remuez à l'aide d'une fourchette.
- Laissez reposer la pâte pendant une heure, jusqu'à ce que celle-ci ait doublé de volume.
- Farinez vos mains et aplatissez la pâte sur une plaque fleurée. Laissez reposer une heure couvert d'un linge humide.
- Mixez les feuilles de basilic, le parmesan, l'ail et les pignons de pin ensemble. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour émulsionner le tout.
- Une fois que la focaccia est bien gonflée, enfoncez vos doigts pour y former des trous sur toute la surface. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel.
- Enfournez à 220 degrés pendant 20 minutes.
- Continuez légèrement à cuire si la focaccia n'est pas suffisamment dorée.
- Une fois cuite, tartinez la focaccia de pesto. Bon appétit !
Carpaccio de boeuf au parmesan et à la roquette
Ce plat de viande crue est un incontournable de la cuisine italienne depuis sa création en 1950. Ne tardez pas à le découvrir, vous aussi !
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 600 grammes de filet de boeuf
- 50 grammes de parmesan
- 300 grammes de roquette
- 50 grammes de pignons
- Un citron
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Mettez la viande de boeuf dans un sac congélation puis laissez prendre une heure au congélateur.
- Lavez et essorez les feuilles de roquette puis placez les dans un saladier.
- Préparez la sauce : jus d'un citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez.
- Émulsionnez à la fourchette et réservez au frais.
- Retirez la viande du sachet et coupez-la en tranches aussi fines que possible.
- Posez une tranche de boeuf entre deux feuilles de film plastique et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle devienne transparente. Faire la même chose avec chaque tranche.
- Placez les fines tranches dans les assiettes.
- Assaisonnez la roquette avec la sauce, ajoutez les pignons et mélangez.
- Détaillez le parmesan en copeaux et répartissez-les sur la viande.
- Arrosez de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Salez, poivrez.
- Servez avec la roquette.