Les 12 fruits et légumes qu'il faut vraiment consommer bio

Publié par Céline Bourdin
le 21/06/2024
basket of fresh organic fruits in the garden
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L’été est une saison phrase pour la consommation de fruits et légumes. Découvrez ceux qu’il faut impérativement consommer bio.

En été, il est fréquent de vouloir se rafraîchir en consommant des fruits et légumes de saison. En salade, ils sont parfaits pour se désaltérer avec équilibre et gourmandise, mais aussi miser sur des recettes légères. Les Français sont ainsi particulièrement friands de certains fruits, qui font partie de leur péché mignon durant la saison estivale. Néanmoins, pour éviter les pesticides, mieux vaut les consommer bio. Voici les 12 fruits et légumes qu’il faut vraiment consommer bio.

Fruits et légumes : une consommation importante

Des fruits et légumes pour prendre soin de sa santé. Ce sont, en tout cas, les recommandations fréquentes réalisées avec le fameux slogan des cinq fruits et légumes par jour. Il s’agit, avec l’injonction à manger moins d’aliments sucrés et salés, de l’un des conseils les plus régulièrement donnés pour équilibrer son menu du jour.

En effet, les fruits et légumes sont sources de nombreux nutriments, notamment des vitamines, des minéraux et des fibres essentiels pour le maintien d’un organisme en bon état de marche. Il convient pourtant d’être précautionneux avec leur consommation puisqu’un grand nombre d’entre eux contient des pesticides.

Fruits et légumes : des pesticides en question

Dans une récente analyse, l’Environmental Working Group a testé près de 46 569 échantillons de 46 fruits et légumes, qui ont révélé la présence importante de pesticides. Selon l’enquête d’Öko-Test, un fruit de saison adoré par tous figure ainsi dans cette liste de fruits et légumes touchés. Dans 8 barquettes analysées sur 14, des traces de pesticides interdits ont ainsi été retrouvées, notamment en provenance d’Espagne. En cause, l’éthirimol, un fongicide toxique pour les abeilles qui est actuellement interdit dans l’Union Européenne (UE), est apparu de façon fréquente. Voici, dans notre diaporama, les 12 fruits et légumes qu’il faut vraiment consommer bio.

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Les fraises

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background from freshly harvested strawberries, directly above
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Les fraises font partie des fruits qui contiennent le plus de pesticides selon une récente étude. Il est donc largement recommandé de les consommer bio.

Les épinards

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baby spinach leaf on wood as a background horizontal composition detox, healthy lifestyle, healthy eating, vegan diet concept
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Les épinards sont en deuxième position du classement des fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides.

Le chou frisé

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fresh raw cauliflower on a white tablecloth
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À la troisième position, on trouve le chou frisé : il faut donc, en majorité, le consommer bio.

Les pêches

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nectarine fruit on a wooden
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Du côté des pêches, il est aussi indispensable de les consommer bio car, selon des études récentes, elles sont régulièrement remplies de pesticides.

Les poires

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chopped fresh yellow pear on a wooden board, top view, selective focus fruit background
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Les poires sont aussi à consommer en priorité bio puisqu’elles contiennent beaucoup de pesticides lorsqu’elles ne le sont pas.

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Les nectarines

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fresh ripe sweet flat peaches prunus persica or doughnut peach or saturn peach
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Il en va de même pour les nectarines, qui doivent être consommées bio.

Les pommes

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different types of apples full frame
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Du côté des pommes, il est aussi recommandé de les consommer bio.

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