Rappel de viandes contaminées : les références à jeter tout de suite

Publié par Matthieu Chauvin
le 02/12/2025
Viande poubelle
Istock
Depuis la fin du mois de novembre jusqu'à cette première semaine de décembre, de nombreux rappels de viande et charcuterie ont eu lieu dans différentes enseignes, et pour des raisons variées. Si elles ne sont pas forcément dangereuses pour la santé, il faut quand même les jeter. Voici la liste mise à jour.

L'avertissement est clair. Sur son site, Santé publique France indique : "Malgré toutes les précautions à l’abattage, à la découpe et à la vente [...] les viandes crues restent à risque de contamination. En effet, la viande et les abats, de cheval, mais aussi de bœuf, de porc ou de volaille peuvent être contaminées par des bactéries (salmonella, E. Coli, Campylobacter…), des virus (hépatite E…) ou des parasites (Trichinella…)..." 

La surcuisson ne changera rien au problème

Aussi, quand vous achetez une de ces denrées carnées et qu'elle fait l'objet d'un rappel il ne faut pas imaginer qu'une bonne cuisson éliminera le danger : il ne faut surtout pas la consommer, même carbonisée (à l'exception de la volaille, si elle est cuite à coeur à plus de 65 °C en qui concerne la salmonelle. Cela aura pour effet de détruire les bactéries).

Les principaux risque encourus pour la santé

Les rappels que nous allons évoquer concernent des contaminations avérées ou suspectées à la salmonelle, ou la listeria. Les autres, concernent des produits dont la date limite de consommation (DLC) est dépassée. Viande, charcuterie ou poisson ne doivent JAMAIS être mangés après cette DLC. Si intoxication alimentaire il y a, elle peut être d'une extrême gravité. 

Pour rappel avec la salmonelle : "Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6 h à 72 h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. 

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Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin."*

Pour rappel avec la listeria : "Les personnes qui auraient consommé des produits contaminés et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. 

Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines."*

Dans notre diaporama, retrouvez tous les rappels de viandes et charcuteries démarrés depuis le 28 nombre.

*Sources : Rappel conso

Jambonneau cuit avec sonde par 6 en poche sous vide

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Jambonneau cuit
Autre
© Prestige de la Sarthe

Le jambonneau cuit avec sonde par 6 en poche sous vide, de la maque Prestige de la Sarthe, vendu chez Carrefour, Leclerc, Super U dans la France entière du 27/10/2025 au 28/10/2025, doit être jeté, détruit, ou rapporté en magasin. Motif : détection de Listeria monocytogenes.

  • GITN 3700155207718 / Lot 43297 / Date limite de consommation 28/11/2025
  • GITN 3700119700057 / Lot 43297 / Date limite de consommation 28/11/2025

Remboursement jusqu'au vendredi 12 décembre 2025. Contact au 02 43 71 45 47.

Jambonneau moulé

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Jambonneau
Autre
© Charcuterie Begein

Le jambonneau moulé de marque Charcuterie Begein, vendu chez COOP, Carrefour, Intermarché et Leclerc dans les départements 85, 79, 44, et 49 du 19/11/2025 au 28/11/2025, doit être jeté, détruit. Motif : suspicion de Listeria monocytogenes.

  • GITN 3495310050017 / Lot 191125 / Date limite de consommation 10/12/2025

Remboursement jusqu'au mercredi 10 décembre 2025. Contact au 02 51 92 38 20.

Echine de porc

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Rôtis de porc
Autre
© Leclerc Trie-Château

Les rôti de porc orloff, rôti de porc échine, rôti de porc filet, filet mignon orloff, filet mignon et la côte échine de marque Leclerc Trie-Château, vendus dans les E.Leclerc de France entière du 21/11/2025 au 24/11/2025 au rayon boucherie traditionnelle, doivent être rapportés en magasin. Motif : présence de salmonelles.

  • GITN 0298301000000 / 0298202000000 / 0298201000000 / 0298326000000 / 0298205000000 / 0298210000000

Remboursement jusqu'au vendredi 12 décembre 2025. 

Andouille de Virée tressée à la main

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Andouille de Viré
Autre
© Super U

L'andouille de Virée tressée à la main produite localement et vendue dans le magasin Super U de Lanvallon du 14/11/2025 au 22/11/2025 au rayon traditionnel doit être jetée, détruite, ou rapportée en magasin. Motif : analyse microbiologique non conforme (risque de présence de listeria).

  • GITN 206442000008 / Lot 25309 / Date limite de consommation 31/12/2025

Remboursement jusqu'au mercredi 24 décembre 2025. Contact au 02 96 70 24 83.
 

Cuisse de dinde

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Cuisse de dinde
Autre
© Netto

La cuisse de dinde de marque distributeur vendue du 22/11/2025 au 28/11/2025 dans les magasins Netto de France entière, conditionnée en barquette, doit être rapportée en magasin. Motif : défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025.

  • GITN 3250390659006 / Lot 0345226237 / Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025
  • GTN 3250390659006 / Lot 0345226364 / Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025

La DLC qui aurait dû être indiquée sur le produit est : 

  • Lot 0345226237 : 01/12/2025
  • Lot 0345226364: 02/12/20205 ou 04/12/2025

Remboursement jusqu'au samedi 13 décembre 2025.

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Osso bucco de dinde

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Osso bucco dinde
Autre
© Netto

L'osso bucco de dinde de marque distributeur vendu le 22/11/2025 dans les magasins Netto de France entière, conditionnée en barquette, doit être rapporté en magasin. Motif : défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025.

  • GITN 3250392075 / Lot 0345226402 / Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025
  • GTN 309 / Lot 0345225842 /Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025

Remboursement jusqu'au samedi 13 décembre 2025.

Blanquette de dinde

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Blanquette de dinde
Autre
© Netto

La blanquette de dinde de marque distributeur vendue du 22/11/2025 au 28/11/2025 dans les magasins Netto de France entière, conditionnée en barquette, doit être rapportée en magasin. Motif : défaut d'étiquetage (DLC erronée incomplète) : 12/2025.

  • GITN 325039207 / Lots 0345225958 et 0345226237 / Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025
  • GTN 8522 / Lot 0345226356 / Date limite de consommation entre le 01/12/2025 et le 04/12/2025

La DLC qui aurait dû être indiquée sur le produit est : 

  • Lot 0345225958 : 01/12/2025
  • Lot 0345226237 : 02/12/2025
  • Lot 0345226356 : 04/12/2025

Remboursement jusqu'au samedi 13 décembre 2025.

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