Chocolat noir : les meilleures références et celles à éviter au supermarché
Plus qu’un plaisir coupable, il apporte un véritable boost d’énergie. Interrogée par franceinfo Mathilde Fontez, rédactrice en chef au magazine Epsiloon, explique que le chocolat noir présente de nombreux bienfaits pour la santé. En plus de son goût intense et moins sucré que le chocolat au lait, il réduit la pression artérielle, protège les cellules contre l’oxydation et l’inflammation, et améliore le métabolisme du glucose.
Elle pousuit en citant une étude récente, menée par des chercheurs de Harvard et de l’université de Shanghai sur près de 200 000 personnes suivies pendant plus de dix ans, qui confirme que le chocolat noir diminue significativement le risque de diabète de type 2. Ce bénéfice est attribué aux flavonols, des composés présents en grande quantité dans le cacao, mais absents du chocolat blanc et peu présents dans le chocolat au lait.
Un guide pour mieux choisir
Mais toutes les références ne se valent pas. Quels chocolats noirs se démarquent vraiment par leur composition, avec peu de sucre et sans additifs superflus ? Pour aider les consommateurs à éviter les produits ultra-transformés, la nouvelle édition du livre Le Bon choix au supermarché (éd. Souccar) a passé au crible une sélection de dix tablettes. Résultat : certaines références sortent du lot, tandis que d'autres déçoivent franchement.
Par ses analyses, ce livre aide à faire des choix éclairés : non seulement voir ce qui est “meilleur” ou “moins bon”, mais surtout comprendre pourquoi certaines versions sont plus recommandables que d’autres, en particulier pour des produits comme le chocolat noir, où la teneur en cacao, l’absence d’additifs ou d’ingrédients ultra-transformés font une grande différence.
Voici les quatre références des meilleurs chocolats noirs vendus en supermarché selon le comparatif du livre Le bon choix au supermarché et les quatre à éviter.
Ethiquable chocolat noir cru 70% cacao
Ce chocolat est très apprécié parce qu’il est fabriqué à partir de fèves non torréfiées, ce qui signifie qu’elles ont subi une fermentation douce sans passer par la torréfaction classique. Ce procédé permet de préserver un maximum de vitamines et d’antioxydants, offrant ainsi un produit plus naturel et nutritif.
Ethiquable chocolat noir aux noisettes entières (24%)
Cette tablette se distingue par sa composition sans beurre laitier ni émulsifiant. Elle contient une belle quantité de noisettes entières (24%) ce qui ajoute du croquant et un goût gourmand tout en restant équilibrée. C’est un excellent choix pour ceux qui veulent un chocolat noir un peu plus riche en fruits secs sans additifs superflus.
Lindt chocolat noir 70% cacao (également disponible en 85%, 90%, 99%)
Le chocolat noir classique de Lindt à 70% de cacao est très bien noté pour sa composition pure, sans additifs, colorants ou agents ultra-transformés. Cette tablette est largement disponible en supermarché et propose plusieurs pourcentages de cacao pour convenir aux amateurs de chocolat plus ou moins intense.
Intermarché Ivoria bio "Noir éclats d'amandes"
Cette référence bio de la marque distributeur Intermarché est légèrement plus sucrée que les autres références citées,mais reste bien formulée, sans excès d’additifs, et contient de véritables éclats d’amandes, ce qui apporte une touche croquante.
Gerblé "sans sucre"
Ce chocolat sans sucre ajouté peut sembler intéressant au premier abord, notamment pour les personnes surveillant leur consommation de sucre. Cependant, il remplace le sucre par une quantité importante d’édulcorants dont la consommation excessive peut provoquer des effets secondaires comme un effet laxatif.
Côte d’Or praliné noir (45% cacao)
Avec seulement 45% de cacao, sa teneur en chocolat est faible, et il contient en plus du sucre, de l’huile de palme, des émulsifiants et des arômes artificiels.
Lindt chocolat noir "menthe frappée" (fourré)
Cette tablette de chocolat noir fourrée à la menthe est critiquée pour sa composition trop sucrée et artificielle. La pâte intérieure “contient surtout du sucre, colorée en vert, avec de l'huile essentielle de menthe”, précisent les auteurs.