Mauvaises odeurs, lavages ratés… Pour éviter ces désagréments et utiliser votre lave-vaisselle de manière optimale, de bons gestes doivent être appliqués et certaines habitudes sont à éviter. Le point.
Lave-vaisselle : ces 6 erreurs qui empêchent le nettoyage

Le lave-vaisselle facilite le quotidien de nombreuses familles. S’il permet un gain de temps considérable et une économie d’eau, certains comportements peuvent affecter son bon fonctionnement. Les odeurs désagréables peuvent alors survenir et la vaisselle peut ne pas être convenablement lavée. Avant de lister les erreurs à ne pas commettre, faisons un point sur le choix du programme.

Lave-vaisselle : pourquoi il ne faut pas utiliser que des programmes économiques

Votre lave-vaisselle comporte de nombreux programmes. Pour avoir un résultat optimal, il convient cependant de choisir le bon programme. S’il peut être tentant de n’utiliser que des programmes économiques afin de gaspiller un minimum d’eau, vos assiettes, verres et autres couverts seront, en fin de cycle, mal nettoyés. Vous devrez alors recommencer le processus et userez davantage d’eau, rappelle le site spécialisé Mode et travaux. Voici un récapitulatif des programmes à utiliser selon le type de vaisselle à nettoyer.

  • Programme de trempage à froid : à utiliser pour prélaver la vaisselle très encrassée
  • Programme rapide (environ 30 minutes) : idéal pour une vaisselle en petite quantité et peu salie
  • Programme demi-charge : permet une grande économie d’eau et d’électricité quand le lave-vaisselle est très peu rempli
  • Programme économique (sans prélavage) : convient à une vaisselle peu sale
  • Programme départ différé : permet de programmer un lavage en heures creuses (jusqu’à 40% d’économie réalisable)
  • Programme fragile/délicat (40°C à 45°C) : pour la vaisselle délicate comme les verres
  • Programme quotidien (50°C à 65°C) : programme standard pour une vaisselle moyennement sale
  • Programme intensif (70°C à 75°C) : à utiliser pour de la vaisselle très sale nécessitant un bon décrassage (casseroles, poêles, ustensiles de cuisine)
  • Programme automatique : grâce à son capteur, la durée du cycle et la température idéale sont calculées. Parfait pour les plus indécis.
  • Programme vapeur : il dissout les graisses et désinfecte en profondeur

Faisons à présent un rappel des erreurs à éviter qui empêchent un bon nettoyage de votre vaisselle, dans notre diaporama ci-dessus.

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