Les aliments qu'il ne faut pas placer à côté dans le réfrigérateur
Les fruits et légumes sont des aliments délicats, rapidement périssables. Les conserver dans de bonnes conditions peut parfois être plus ardu qu’il n’y parait. Certains ne supportent pas le contact d’autres fruits et légumes. Quels aliments ne faut-il jamais ranger ensemble dans le réfrigérateur ?

Une fois revenu de courses, la tentation est grande de ranger tous ses fruits et légumes dans le bac situé en bas du réfrigérateur. Pourtant, ce geste anodin participe indirectement au gaspillage alimentaire et au pourrissement prématuré de certains produits frais.

Le dépérissement des fruits et légumes peut être la conséquence de leur mauvais rangement dans le réfrigérateur : dans un endroit mouillé, près d’un plat encore chaud… Ou, erreur méconnue, à côté d’un autre fruit ou légume. En effet, ces aliments interagissent entre eux et cela peut avoir des conséquences inattendues.

Fruits et légumes : tous ne se mélangent pas  

Il existe deux grandes familles de fruits et légumes : les fruits climactériques et les autres. Les fruits climactériques se distinguent parce qu’ils continuent de mûrir bien après avoir été cueillis. C’est le cas notamment de l'abricot, de l'avocat, de la figue mais aussi de la mangue.

En mûrissant, les fruits climactériques dégagent de l'éthylène, un gaz inodore et incolore. Cette émanation favorise leur mûrissement mais aussi celui des fruits disposés à proximité. C’est pourquoi certains fruits pourrissent au contact d’autres fruits. Ils peuvent alors jaunir ou noircir, ramollir ou suinter. Pour s’assurer que cela n’arrive pas, l’idéal est de ranger ses fruits et légumes par famille ou, plus simplement, d’isoler les fruits climactériques des autres.

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Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les combinaisons de fruits et légumes à absolument éviter.

1. Les poivrons à côté des aubergines

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1. Les poivrons à côté des aubergines

Les poivrons émettent du gaz éthylène qui accélère le murissement de certains légumes, comme les aubergines. Ces dernières risquent de pourrir si vous les placez à côté des poivrons.

2. Les bananes

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2. Les bananes

Il faut toujours détacher les bananes en grappe. Sinon, elles pourraient murir trop vite, s’influençant les unes les autres.

3. Les courges et citrouilles avec les pommes et poires

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3. Les courges et citrouilles avec les pommes et poires

Il ne faut pas placer les courges et les citrouilles près des pommes et des poires. Au contact des courges, ces fruits risquent de jaunir.

4. Les concombres à côté des tomates, bananes et melon

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4. Les concombres à côté des tomates, bananes et melon

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