Réfrigérateur : 7 astuces de rangement pour faire des économies d'énergie
Saviez-vous qu'en rangeant correctement vos aliments dans le réfrigérateur, vous pouviez faire des économies sur votre facture d'électricité ? Notre guide.

La cuisine concentre la majorité de vos appareils électroménagers.  Cela en fait une pièce où chaque économie d'énergie compte ! Il est très facile d'économiser quelques euros chaque année en prenant soin de vos équipements, en commençant par votre réfrigérateur. Saviez-vous, par exemple, que 4 mm de givre suffisent à doubler la consommation de votre réfrigérateur et de votre congélateur ? En les dégivrant une fois par mois, vous vous assurez une véritable différence sur votre facture d'électricité. 

Il est également conseillé d'éloigner son réfrigérateur de toute source de chaleur : four, plaques de cuisson... Et de ne pas l'exposer au soleil. Ainsi, vous éviterez que votre réfrigérateur ne soit obligé de travailler (et donc consommer) deux fois plus pour refroidir vos aliments. Prenez également soin de l'écarter du mur et de le nettoyer régulièrement afin de laisser l'air circuler et éviter la surchauffe. 

Le réfrigérateur, appareil électroménager le plus énergivore de la cuisine

Voici la liste des appareils électroménagers qui consomment le plus d'énergie dans votre cuisine, selon EDF

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  • Un réfrigérateur  consomme en moyenne 332 kWh par an, soit 76 euros. Cela s'explique notamment par le fait qu'il est branché et en marche toute l'année. À noter : plus votre réfrigérateur est grand, plus il consomme de l'énergie. 
  • Un congélateur  consomme en moyenne 254 kWh par an, soit 58 euros.
  • Un lave-vaisselle  consomme en moyenne 209 kWh par an, soit 48 euros.
  • Un four  consomme en moyenne 154   kWh par an, soit 35   euros.
  • Un robot de cuisine chauffant  consomme en moyenne 138   kWh par an, soit 31   euros.
  • Des plaques à induction  consomment en moyenne 105   kWh par an, soit 24   euros.
  • Une bouilloire  consomme en moyenne 88   kWh par an, soit 20   euros.
  • Une cafetière à expresso  consomme en moyenne 78   kWh par an, soit 18   euros.
  • Une friteuse  consomme en moyenne 41   kWh par an, soit 9   euros.
  • Un grille-pain  consomme en moyenne 26 kWh par an, soit 6   euros.

Ne jamais mettre de plats chauds au réfrigérateur

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Ne jamais mettre de plats chauds au réfrigérateur

Avant de placer vos restes dans le réfrigérateur, attendez que le plat refroidisse. Autrement, vous augmenterez la température à l’intérieur de l’appareil, ce qui l'obligera à consommer plus d’énergie pour refroidir vos aliments. 

Retirer les emballages

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Retirer les emballages

En rangeant vos courses, prenez soin de retirer tous les emballages en papier ou en carton de vos aliments. Ces emballages font obstacles au froid, ce qui demandera une fois encore plus d’efforts à votre réfrigérateur. 

Ne pas entasser les aliments

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Ne pas entasser les aliments

Pour que l’air froid circule au mieux, essayez de ne pas entasser vos aliments. Pour ce faire, il vous suffit de bien différencier les aliments qui doivent aller au réfrigérateur… Et ceux qui se conservent mieux à l’air libre. 

Que mettre dans la zone froide ?

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Que mettre dans la zone froide ?

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