Île-de-France, Pays de Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur... Quelle est la région laissant le plus souvent des pourboires ?
Les pourboires, ce petit supplément laissé sur la table après un repas au restaurant, est une pratique courante dans de nombreux pays. Cependant, en France, les pourboires sont loin d'atteindre les standards observés dans d'autres pays. Mais pourquoi ?
Un service compris dans l'addition
Contrairement aux États-Unis où les pourboires constituent une part importante du salaire des serveurs, en France, le service est inclus dans l'addition. Depuis 1987, une portion de 15 % de la facture est destinée à la rémunération du personnel de table. Ainsi, les clients Français ont moins l'habitude de laisser un pourboire, car ils considèrent que le service est déjà payé.
La question de la répartition des pourboires
Une partie des pourboires peut être centralisée par l'employeur, tandis que dans d'autres cas, ils sont directement remis au personnel. Dans le premier cas, l'employeur doit prouver que l'ensemble des pourboires a été redistribué équitablement à son personnel. Cela suit les mêmes règles que le paiement de la rémunération habituelle, avec des cotisations sociales.
Exonération fiscale temporaire
Entre 2022 et 2024, les pourboires sont temporairement exonérés d'impôt et de cotisations sociales en France, à condition que les salariés bénéficiaires perçoivent une rémunération inférieure au SMIC majoré de 60 %. Cette mesure vise à soutenir les travailleurs touchés par la crise économique.
L'importance des pourboires pour les travailleurs
Malgré leur déclin ces dernières années, les pourboires restent un complément de revenu précieux pour de nombreux employés, notamment les serveurs, avec un salaire moyen d'après talent.com de 1 846 euros par mois. Les pourboires peuvent parfois représenter un complément non négligeable pour certains serveurs.
Selon certaines régions, les habitudes en matière de pourboires varient considérablement en France. On vous donne la liste des régions les plus généreuses selon l'étude menée par Sunday dans notre diaporama ci-dessous.
12. Centre-Val de Loire
Selon l'étude menée par Sunday, 6 % des tables laissent un pourboire en Centre-Val de Loire.
11. Pays de la Loire
Selon l'étude menée par Sunday, 8 % des tables laissent un pourboire dans le Pays de la Loire.
10. Hauts-de-France
Selon l'étude menée par Sunday, 10 % des tables laissent un pourboire dans les Hauts-de-France.
9. Bourgogne-Franche-Comté
Selon l'étude menée par Sunday, 15 % des tables laissent un pourboire en Bourgogne-Franche-Comté.
8. Île-de-France
Selon l'étude menée par Sunday, 17 % des tables laissent un pourboire en Île-de-France.
7. Grand Est
Selon l'étude menée par Sunday, 18 % des tables laissent un pourboire dans le Grand Est.
6. Bretagne
Selon l'étude menée par Sunday, 19 % des tables laissent un pourboire en Bretagne.