Île-de-France, Pays de Loire, Provence-Alpes-Côte d'Azur... Quelle est la région laissant le plus souvent des pourboires ?

Publié par Alexandre Lecomte
le 15/04/2024
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Laisser quelques euros sur la table à la fin d’un repas au restaurant n’est pas une pratique très ancrée dans la culture française contrairement à d'autres pays. Cependant, selon un sondage récent publié par l'application de solution de paiement Sunday, certaines régions sont plus généreuses que d'autres.

Les pourboires, ce petit supplément laissé sur la table après un repas au restaurant, est une pratique courante dans de nombreux pays. Cependant, en France, les pourboires sont loin d'atteindre les standards observés dans d'autres pays. Mais pourquoi ?

Un service compris dans l'addition

Contrairement aux États-Unis où les pourboires constituent une part importante du salaire des serveurs, en France, le service est inclus dans l'addition. Depuis 1987, une portion de 15 % de la facture est destinée à la rémunération du personnel de table. Ainsi, les clients Français ont moins l'habitude de laisser un pourboire, car ils considèrent que le service est déjà payé.

La question de la répartition des pourboires

Une partie des pourboires peut être centralisée par l'employeur, tandis que dans d'autres cas, ils sont directement remis au personnel. Dans le premier cas, l'employeur doit prouver que l'ensemble des pourboires a été redistribué équitablement à son personnel. Cela suit les mêmes règles que le paiement de la rémunération habituelle, avec des cotisations sociales.

Exonération fiscale temporaire

Entre 2022 et 2024, les pourboires sont temporairement exonérés d'impôt et de cotisations sociales en France, à condition que les salariés bénéficiaires perçoivent une rémunération inférieure au SMIC majoré de 60 %. Cette mesure vise à soutenir les travailleurs touchés par la crise économique.

L'importance des pourboires pour les travailleurs

Malgré leur déclin ces dernières années, les pourboires restent un complément de revenu précieux pour de nombreux employés, notamment les serveurs, avec un salaire moyen d'après talent.com de 1 846 euros par mois. Les pourboires peuvent parfois représenter un complément non négligeable pour certains serveurs. 

Selon certaines régions, les habitudes en matière de pourboires varient considérablement en France. On vous donne la liste des régions les plus généreuses selon l'étude menée par Sunday dans notre diaporama ci-dessous.  

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12. Centre-Val de Loire

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the french village of saint gaultier and its church surrounded with trees, stand on the banks of the creuse river by a sunny springtime day
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Selon l'étude menée par Sunday, 6 % des tables laissent un pourboire en Centre-Val de Loire. 

11. Pays de la Loire

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the river mayenne with the castle and the old bridge (pont-vieux in french), at laval, commune in the mayenne department in north-western france
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Selon l'étude menée par Sunday, 8 % des tables laissent un pourboire dans le Pays de la Loire. 

10. Hauts-de-France

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shooting of the cathedral built between 1225 and 1567, with a gothic choir of 4850 meters, the highest in the world, at zoom 18 135, 200 iso, f 16, 1 160 second
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Selon l'étude menée par Sunday, 10 % des tables laissent un pourboire dans les Hauts-de-France. 

9. Bourgogne-Franche-Comté

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aerial view to the old city from the citadel in besancon of bourgogne franche comte region in france
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Selon l'étude menée par Sunday, 15 % des tables laissent un pourboire en Bourgogne-Franche-Comté. 

8. Île-de-France

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aerial view of montmartre and sacre coeur basilica
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Selon l'étude menée par Sunday, 17 % des tables laissent un pourboire en Île-de-France.

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7. Grand Est

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strasbourg barrage vauban scenic river and architecture view, alsace region of france
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Selon l'étude menée par Sunday, 18 % des tables laissent un pourboire dans le Grand Est. 

6. Bretagne

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shot in clohars-carnoët of the port of doëlan, a small picturesque fishing port, seen from the right bank and the entrance to the estuary of the river laïta, at 18 135, 200 iso, f 18, 1 100 second
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Selon l'étude menée par Sunday, 19 % des tables laissent un pourboire en Bretagne. 

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