Infusion, produit nettoyant… 6 astuces avec de la peau de kiwi
Le kiwi est un fruit très apprécié des Français et pourtant, rares sont ceux qui le mangent avec sa peau. Plutôt que de la jeter à la poubelle, voici 6 astuces à réaliser avec des épluchures de kiwi.

Il existe de nombreux fruits pour lesquels il n’est pas courant de manger la peau. Pourtant, c’est bien souvent une source de nutriments très importante. C’est notamment le cas du kiwi. Ce fruit originaire de Chine est très populaire dans l’Hexagone. “Chaque Français consomme en moyenne 3 kg de kiwis par an, ce qui le place dans le top 10 des fruits préférés, derrière les agrumes, les pommes et les bananes”, précise L’Indépendant.

Nombreux sont ceux qui n’osent pas consommer la peau du kiwi. Pourtant, elle “est deux à trois fois plus riche en fibres que sa chair”, indique Femme Actuelle.

Grâce à sa composition, la peau du kiwi vous permet :

  • de renforcer votre système immunitaire grâce à ses vitamines A, C et E,
  • de stimuler vos fonctions neurologiques,
  • de faciliter la digestion,
  • de diminuer le taux de cholestérol,
  • de prévenir certains cancers et certaines maladies cardiovasculaires.

Peau de kiwi : comment la consommer ?

La prochaine fois que vous mangerez un kiwi, vous pourrez donc essayer de le consommer sans l’éplucher. Avant cela, il faut prendre quelques précautions. La peau de ce fruit peut contenir de nombreux pesticides. N’oubliez donc pas de le rincer correctement à l’eau avant de le déguster. Pour limiter les risques, Femme Actuelle vous conseille de privilégier des kiwis bio. Pour ne pas trop sentir le goût de la peau, il est aussi possible de couper votre kiwi en fines tranches.

Comme pour de nombreux fruits, si vous ne vous sentez pas encore de manger un kiwi entier, vous pouvez le consommer sous différentes formes. Par exemple, vous pouvez en faire des smoothies ou de la confiture.

Vidéo du jour

Si vous continuez d’éplucher votre fruit malgré tout, ne jetez pas sa peau pour autant. Dans le diaporama ci-dessous, découvrez 6 astuces à réaliser avec des épluchures de kiwi.

Des friandises

1/6
Des friandises

Ne jetez pas la peau des kiwis, vous pouvez la transformer en petites friandises, indique le site Mes recettes. Pour ce faire, il vous suffit de bien les nettoyer, de les imbiber de jus de citron puis de les plonger dans de la cassonade. Ensuite, il ne vous restera plus qu'à les laisser sécher à l'air libre ou au four et le tour est joué.  

Une boisson aromatisée

2/6
Une boisson aromatisée

Plutôt que de les jeter, utilisez vos peaux de cuisine pour aromatiser votre eau. Il vous suffit d'ajouter les peaux directement dans votre bouteille et de la laisser s'infuser. 

Des infusions

3/6
Des infusions

Si les peaux de kiwi peuvent vous permettre d'aromatiser votre eau froide, pourquoi ne pas en faire une infusion ? Ajoutez simplement les peaux de kiwi dans votre eau chaude, ou faite les bouillir dans une casserole, faites attention de ne pas vous bruler et déguster le résultat. 

Un produit de lavage

4/6
Un produit de lavage

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama