Les 7 arbres fruitiers à tailler avant la fin de l’hiver

Publié par Thibaut Nouailhetas
le 20/02/2025
tree is cut with pruning shears
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Pour que les cueillettes soient fructueuses, il est important de prendre soin de ses arbres fruitiers. Pour cela, il faut que la taille soit effectuée au bon moment. Voici les 7 arbres fruitiers à tailler avant l'arrivée du printemps.

Le printemps approche à grands pas. Avec lui, le retour d’un temps plus doux, les premiers bourgeons et les arbres en fleurs seront au rendez-vous. Pour les propriétaires d’arbres fruitiers, l’heure est venue de s’atteler à la tâche, car, avant la venue des beaux jours, de nombreux végétaux nécessitent un entretien particulier.

Taille des arbres fruitiers : le matériel à prévoir

Ainsi, sitôt que les périodes de gel seront définitivement derrière nous, plusieurs types d’arbres devront être taillés. Cette opération nécessite un doigté particulier, quelques notions de jardinage, mais aussi les outils adéquats.

Seront nécessaires, une échelle, une paire de gants pour éviter de se blesser et un sécateur ou un coupe-branche. Il est également important de noter que, si vous procédez à la coupe de plusieurs arbres, il est préférable de désinfecter l’outil avec de l’alcool entre chacun d'entre eux.

Découvrez dans notre diaporama les sept arbres fruitiers qu’il faut tailler avant la fin du mois de mars.

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Le poirier

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organic pears on a tree branch in the sun
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Le poirier doit être taillé lors d'une belle journée d'hiver après la formation des bourgeons. Attention cependant à ne pas le faire durant une période de gel, car cela mettrait à mal la cicatrisation

Le pommier

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two juicy red apples in a warm summer evening
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La taille du pommier doit elle aussi s'effectuer en hiver. Comme pour son cousin le poirier, il faut que les bourgeons soient formés et il est essentiel d'éviter une période de gel. 

Le cognassier

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cognassier quinces - fruit tree
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Pour les cognassiers, la taille doit être faite entre la fin de l'hiver et le début du printemps, lorsque la météo commence à être douce.  

Le groseillier

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ripe red currant berries hanging on branches in the evening sun
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Qu'il s'agisse d'un groseillier à grappes ou à maquereau, il est préférable d'effectuer la taille avant la fin du mois de février. Cependant, à l'exception des deux premières années qui nécessitent un traitement spécifique, il est possible de ne tailler les groseilliers qu'une fois tous les cinq ans. 

Le clémentinier

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clementine mandarin tree laden with ripe fruits, bathed in the warm glow of sunlight
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Le clémentinier doit être taillé à la fin du mois de février ou durant le mois de mars, avant le début de la floraison. Cela s'applique si l'arbre est en pot, mais aussi s'il est en terre. 

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Le figuier

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ripe fruits from an old and dry wild fig tree
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Adapté au climat méditerranéen, le figuier doit être taillé lorsqu'il se trouve dans une région plus froide. Dans ce cas, il faut le faire durant le mois de février ou de mars. 

La vigne

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bunch of white grapes in the vineyards in france under the autumn sun
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La vigne est un arbre assez particulier qui nécessite beaucoup d'entretien. Elle doit ainsi être taillée plusieurs fois dans l'année, en été, en hiver et au printemps. 

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