Tartufflo, crompître… quel nom donnait-on à la patate dans votre région au XIXème siècle ?

Publié par Mathis Brachet
le 08/09/2022
fresh new potatoes on wooden background solanum tuberosum
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Bien que la culture de la patate en France soit relativement récente, cette dernière dispose d’une multitude de dénominations, chaque région adoptant singulièrement une ou des appellations différentes.

En purée, à la vapeur, au four… La patate se prépare de diverses façons. D’après une étude de la CNIPT (Comité national interprofessionnel de la pomme de terre), elle constitue au moins une fois par semaine l’assiette de 62% des consommateurs, rapporte le média Notre Temps. Ce qui, tout de même, amène à cuisiner 50 kg de patate par an et par habitant.

Sa production est de 6 millions de tonnes de tubercules, principalement établie dans les Hauts-de-France (64% en 2018). L’Hexagone se place alors comme étant le troisième producteur de pommes de terre en Europe.

Celle-ci semble donc très appréciée par les Français. Florence Rosillon, directrice générale de ce comité, explique son succès dans les colonnes de ce même média : “la pomme de terre est un produit simple et pas cher, qui renvoie au terroir. Chacun d’entre nous a une histoire personnelle avec elle”.

De plus, d’après Science & Vie, la patate regorge de qualités nutritionnelles et est très rassasiante. Patrick-Pierre Sabatier, nutritionniste au CHU Pitié-Salpêtrière indique : “On peut donc survivre en ne mangeant pratiquement que de la pomme de terre”.

Comment s’appelait la pomme de terre en France ?

Si sa culture est relativement récente (la pomme de terre est apparue au XVIème siècle) les Français semblent lui avoir donné de nombreux noms, différents selon la région. Planet a réalisé en ce sens, le diaporama ci-dessous qui les énumère selon le lieu, d’après une carte de Français de nos régions, inspirée d’une notice du livre “Comme on dit chez nous. Le grand livre du Français de nos régions (éditions Le Robert)."

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Occitanie

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aerial view of old stone houses and streets of tarascon-sur-ariege, france
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La pomme de terre s’appelait en Occitanie : 

- Patate

- Tartufflo

- Pomme de terre

Nouvelle Aquitaine

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biarritz, france - june 24, 2022  a view over the plage du port vieux beach in biarritz, france, with some people enjoying the beach
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Au XIXème siècle, la pomme de terre avait pour dénomination dans cette région :

- Patate

- Pomme de terre

Auvergne-Rhône-Alpes

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cityscape of puy-en-velay town haute-loir, auvergne-rhone-alpes region in france
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Le nom de la pomme de terre au XIXème siècle dans cette région était :

- Tartufflo

- Tartifle

- Pomatte

Bourgogne-Franche-Comté

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aerial view to the old city from the citadel in besancon of bourgogne franche comte region in france
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La pomme de terre s’appelait en Bourgogne-Franche-Comté : 

- Pomme de terre

- Tartifle

- Tartufflo

- Cartoffel

- Poire de terre

Provence-Alpes-Côte-d’Azur

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blooming lavender fields and village of aurel in background in vaucluse, provence-alpes-cote d'azur, france
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Au XIXème siècle, la pomme de terre avait pour dénomination dans cette région :

- Tartufflo

- Tartifle

- Pomme de terre

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Centre-Val de Loire

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shot of the jacques gabriel bridge built in the eighteenth century at zoom 18 135, 200 iso, f 16, 1 160 second
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La pomme de terre s’appelait en Centre-Val de Loire :

- Pomme de terre

- Tartufflo

Pays de la Loire

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from le croisic, loire-atlantique, france
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Le nom de la pomme de terre au XIXème siècle, dans cette région, était :

- Pomme de terre

- Patate

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