Repas de Noël : 5 règles à respecter quand on sert des toasts

Publié par Camille Dorcy
le 09/12/2021
baguette bread canapes with salmon and cream cheese on a white plate with lettuce, light wooden table with festive christmas decorations, copy space, selected focus, narrow depth of field
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Vous avez prévu de servir des toasts à vos invités en guise d'apéritif de Noël ? Gare à vous : il y a un certain nombre de bonnes pratiques à respecter ! Voici 5 conseils pour les réussir à tous les coups.

Verrines, pintade, bûche... Noël est l'occasion rêvée de se surpasser en cuisine. C'est le moment idéal pour retrouver ses proches autour d'un verre de champagne avec de bons petits fours à grignoter. Si vous avez décidé de servir des toasts à vos invités en guise d'amuse-bouches, sachez qu'il y a un certain nombre de bonnes pratiques à respecter avant de passer derrière les fourneaux. Et non, il ne suffit pas de tartiner du houmous, du tarama et du tzatziki sur des morceaux de pain de mie ! Dans le diaporama ci-dessous, découvrez cinq conseils pour des toasts délicieux et inratables. 

Vous manquez d'inspiration pour garnir vos toasts ? Voici quelques idées de tartinables, il y en aura pour tous les goûts : 

  • Mousse d'avocat, de crevettes, de jambon, de foie gras, de chèvre...
  • Tzatziki de chèvre ou de brebis.
  • Houmous classique, à la betterave, aux haricots rouges, aux poivrons...
  • Fromage frais, fromage aux fines herbes...
  • Bruschettas aux tomates, à l'ail et au basilic. 
  • Tarama aux oeufs de mulet ou de cabillaud. 
  • Oeufs mimosa et asperges
  • Toasts à l'avocat avec du fromage frais et du saumon. 

52% des Français prévoient de faire un repas plus économique cette année

Pour limiter les dépenses, vous pouvez innover un peu cette année en faisant un apéritif dinatoîre au lieu d'un repas complet. Vous pouvez demander à chacun de vos invités d'amener leur part du repas : vous préparez les toasts pour l'apéritif, votre père cuisine les bouchées qui serviront de plat principal et votre soeur amène de petites mignardises pour le dessert ! Selon une étude de Midi Libre, les Français prévoient de dépenser beaucoup moins que les années précédentes pour les fêtes. Ainsi, 56% des Français prévoient d'acheter des cadeaux moins chers, 52% feront des repas plus économiques et 45% n'achèteront pas de sapin. 

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Ne pas préparer les toasts à l'avance

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round wall clock between wooden kitchen shelves showing time
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Si vous préparez vos toasts trop longtemps à l'avance, le foie gras risque de sécher, de même pour le saumon, le pain pourrait s'inbiber d'huile d'olive... Tartinez donc à la dernière minute.

Prévoir des garnitures pour tous les invités

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traditional toasted italian tomato bruschetta with spice and basil on light wooden background top view vith copy space
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Un cousin végétarien, une tante intolérante au lactose, une mère qui n'aime pas les tomates... Pour vous assurer que tous vos invités y trouvent leur compte, choisissez une bonne variété de garnitures pour vos toasts.

Opter pour un pain frais

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delicious homemade sourdough rye bread on a plate and milk homemade baking
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Pour ravir vos invités, exit le pain industriel : préférez de belles tranches de pain frais.

Ne pas faire un apéritif trop copieux

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baguette bread canapes with salmon and cream cheese on a white plate with lettuce, light wooden table with festive christmas decorations, copy space, selected focus, narrow depth of field
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À Noël, nous avons souvent tendance à trop en faire. Préparez donc un apéritif tout en gardant en tête tout ce que vous allez cuisiner par la suite.

Ne pas tartiner tous les toasts

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roasted beet hummus with toast in a ceramic bowl on a dark background top view
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Vous ne pouvez pas prévoir qui va manger des toasts d'houmous, qui va préférer les bruschettas... Pour vous assurer de ne pas gaspiller, laissez vos invités tartiner leurs propres tranches de pain. Préparez-en quelques unes pour la présentation.

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